怕川普制裁令 北京暗送金正恩三件礼?(图)


2019年6月20日,习近平与彭丽媛抵达朝鲜,金正恩与夫人李雪主亲自到机场迎接
2019年6月20日,习近平与彭丽媛抵达朝鲜,金正恩与夫人李雪主亲自到机场迎接。(图片来源:中国官媒)

【看中国2019年6月22日讯】20至21日,中国国家主席习近平首次访问朝鲜,此行备受外界关注。有韩媒称,这次北京当局送给金正恩三个“大礼包”,可是担忧美国总统川普对朝制裁令,因此只能暗中进行。

6月21日下午,习近平结束朝鲜的访问,返回北京。据韩联社报导,先前当中国领导人访问朝鲜之时,都会援助朝鲜大量的粮食与石油,预计习近平这次亦按惯例送金正恩大礼。

报导中说,有消息披露,这次北京当局送给朝鲜三个“大礼包”,其中包括提供朝鲜数十万吨的大米、大量肥料及向朝鲜送去大量的中国游客。

因为美国迄今对于朝鲜的制裁,仍然还没有松绑,而且中美贸易战又正在加剧之际,使美中关系趋于紧张。在这种背景之下,习近平将可能不会公开承诺对平壤提供大规模的经济援助。

其实,北京对于朝鲜的援助,一直都在暗中进行着。根据中国海关总署5月份表示,金正恩在去年曾经4度访问中国,当时北京向朝鲜提供了价值100万美元大米及价值5000万美元化肥的援助。

另一方面,目前朝鲜正着力于旅游创汇方面,而北京在近期也逐渐解除对朝旅游的限制,这对朝鲜而言,也算是一份“大礼”。

因为从数据显示,朝鲜每年接待外国游客大约有10万人次,其中却有80%是来自于中国,所以中国游客入境消费,可说是朝鲜外汇收入的一个重要来源。

外界分析称,习近平在川习会前的敏感时期,前往朝鲜进行访问,对中朝双方来说,可说是各取所需。因为习近平和金正恩皆面临着来自于川普(特朗普)的巨大压力。

目前,美国与平壤处于关系紧张之际,而北京和美国亦因贸易战陷入僵局。考量到G20峰会的“川习会”,即将于6月28至29日举行,美国总统川普曾经说,若月底没有进行“川习会”,则美方将立即对中国商品加征关税。所以,此时习近平的访朝,很难让人相信仅是时机凑巧而已。

《纽约时报》报导称,习近平希望可以透过此次访问朝鲜,以提醒川普,北京对于朝鲜的核能力,拥有重要的影响力,以换取和川普谈判的筹码。而金正恩需要习近平的协助,以得到他一直想要的东西,也就是从美国惩罚性的制裁中,能够解脱出来。

报导中援引一些专家的说法称,中国不太可能会于联合国安理会上,作出撤销对朝鲜的经济制裁,但倒是会鼓励中国商人在暗地里与朝鲜做生意。

习近平打“朝鲜牌”,犯了严重错误

但时事评论员林和立表示,习近平此时打出这张“朝鲜牌”,犯了一个严重错误,这对于缓解贸易战的作用轻微,甚至还可能引起反效果。

他说,川普处理有关朝鲜问题方面,他一直都主张将北京排除在外,如今习近平却高调插手,让问题变得复杂了,或可能引发川普的不满。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受