“横扫”多种疾病 补充B族维生素至关重要(组图)


维生素B2一般可以在各种奶制品、肉类、蛋类、肝脏里获取。
维生素B2一般可以在各种奶制品、肉类、蛋类、肝脏里获取。(图片来源:Adobe Stock)

维生素B族是一个大家庭,它是人体内不可缺少的维生素群。如果缺少维生素B,细胞的功能马上会降低,引起代谢障碍,此时人体会出现怠滞和食欲不振的现象。此外,喝酒过多等导致肝脏损害的现象,在许多场合下是和维生素B缺乏症并行的。

B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质,包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等。

B族维生素有许多共同点,比方说它们都是水溶性的,多余的B族维生素不会贮藏于体内,而会完全排出体外。因此,我们要摄取B族维生素必须每天补充才行。

此外,B族维生素之间有协同作用,亦即一次摄取全部B族的维生素,要比分别摄取效果更好。而如果B1、B2、B6摄取比率不均的话,是没有效果的。B族维生素的家族正在逐渐扩大,除了我们已知的B1、B2、B5、B6、B12等之外,还有争议比较大的B17等,下面介绍几种常用的B族维生素。

不同的B族维生素有着不同的治病效果,它对维系人体身体健康有着重要的作用。常见的8大B族维生素可以横扫人体许多疾病,5届诺贝尔奖都提到了它,可见B族维生素的功效对健康非常重要。我们比较熟悉的维生素B族有哪些呢?

1、维生素B1

人体缺乏维生素B1会使神经受损,出现食欲不振,便秘的症状。还可能增加抑郁症的风险。

维生素B1存在于豆制品中,以及种子的外皮、胚芽、瘦肉、动物内脏里。

2、维生素B2

维生素B2和舌炎有很大的关系,如果人体缺乏维生素B2,会导致舌头出现溃疡等舌炎症状。

维生素B2一般可以在各种奶制品、肉类、蛋类、肝脏里获取。

3、维生素B3

维生素B3缺乏会导致糙皮病,它是皮肤健康的重要元素,缺乏维生素B3者皮肤会出现红斑,色素沉着,皮肤变得粗糙,有鳞屑,维生素B3还有控制血脂的作用。

维生素B3可以从肉类、肝脏、菜类、谷类等食物中获得。

4、维生素B6

维生素B6存在于肝脏、肉类、坚果、豆制品、蛋黄等食物中。
维生素B6存在于肝脏、肉类、坚果、豆制品、蛋黄等食物中。(图片来源:Adobe Stock)

缺乏维生素B6会导致抑制性皮炎,还可能会引起失眠。

维生素B6存在于肝脏、肉类、坚果、豆制品、蛋黄等食物中。

5、维生素B9

缺乏维生素B9又称之为叶酸,叶酸的最大用途是怀孕的妇女补充它有助于胎儿和神经系统的发育。

叶酸一般存在于绿叶蔬菜、水果、肝脏的含量比较多。

6、维生素B12

维生素B12可以预防贫血,维持人体血液中红细胞的稳定,对一些巨幼细胞贫血有一定的治疗效果。

维生素B族的作用和功效很强大,缺乏维生素B族恐会导致以上疾病的发生,但人体发生这些疾病不一定是缺乏维生素B族的原因。所以我们必需在医生的诊断和指导下服用药物,不能自己擅自盲目来补充维生素B族。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受