日本高岛屋百货关闭唯一中国门店转去越南


【看中国2019年6月27日讯】据中国大陆媒体6月25日报道,日本高岛屋百货突然宣布,将清算并解散其海外子公司上海高岛屋百货有限公司,将于8月25日召开相关的临时股东大会,店铺预定于同日关闭。

在宣布退出中国市场的同时,高岛屋宣布了越南河内的新计划,该公司称将参与子公司东神开发在越南河内的都市复合开发项目,包括住宅、商业、办公楼和公共设施等。未来高岛屋将把业务重点放在越南等东南亚地区的扩张。此外,高岛屋计划年内开设新店,并扩大胡志明市的高岛屋的店铺面积。

《第一财经》获得一份上海上海高岛屋百货有限公司的《终止营业的通知》,该通知中显示:上海高岛屋计划于2019年8月25日终止营业,之后公司将进入清算程序。

上海高岛屋百货于2012年12月正式营业,位于古北新区的财富中心二期,共有地下1层及地上1至7层,建筑面积6万平方米,上海高岛屋百货有限公司的资本金为4.9亿人民币。

根据高岛屋公布的信息显示,过去三年以来,上海高岛屋长期处于亏损状态,自2017年起,其业绩期的营业利润为亏损5976万元、6860万元、5207万元。

对于此次上海高岛屋的关店决定,在《终止营业的通知》中其官方表示,受当初未能预料到的行业竞争加剧、实体店消费低迷等因素影响,虽然一直在勉力工作,但该店继续经营下去已极为困难,因此计划于2019年8月25日终止营业。

有业内消息称,上海高岛屋曾经谋划过扩建,甚至引入电影院等体验式业态,然后,之后由于种种原因,并未完成该升级改造计划。

公开信息显示,1831年1月,饭田新七在日本京都乌丸松原创立高岛屋,主要销售二手服装及棉料织品。后于1898年开设大坂店。根据高岛屋官方网站信息显示,目前,高岛屋在日本市场有约20家门店,在海外市场有4家门店,中国大陆市场只有上海一家。

事实上,这并不是首个退出中国市场的外资百货。

被誉为“泰国零售代表”尚泰百货入华5年后关闭了最后一家百货店,成都店已于2015年8月31日正式停止营业;

2016年下半年玛莎百货宣布关闭中国内地的10家商铺,2017年12月30日将香港和澳门零售业务出售给其特许经营伙伴Al-Fut-taim,2018年1月,玛莎百货的天猫旗舰店正式关闭,这意味着具有百余年历史的英国零售巨头,彻底退出中国市场;

2015年,上海的梅西百货直营店关闭。

2018年12月,梅西百货集团宣布关闭天猫国际旗舰店,正式撤出中国市场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受