这高人竟无所不能 “鸡犬升天”全靠他(图)



八公的道术厉害得很,他可以使人长生不死,还能呼风唤雨,倒转日月,令江河逆流,驱使鬼神,自由自在出入水火……。”(图片来源:维基百科)

“一人得道,鸡犬升天”,是指一个人得道成仙,全家连鸡、狗也都随着这个人一起升天去了。据说,这可是个真实的故事,只是民间流传了几个不同的版本。据悉刘安的版本是书本上记载比较多的,然而民间流传比较广的,却是一个叫张百忍的人。

小编在此提及的这一版,乃是淮南王刘安的修炼故事:

淮南王刘安是西汉时人,喜欢道术,当时有很多术士都来投靠他。

一天早上,一个自称叫八公的人来访,要见淮南王。门卫见八公年老背驼,形容枯瘦,便说:“我家王爷只能见那些有道术、能长生不老的奇能异士,你这样的打扮实在是不行的”,于是将其拒之门外。八公说:“如果就因为我老,你家主人就不愿见,那也好办,我变个年轻的给你看看。”说罢整理衣袖,立即就变成了一个眉清目秀的童子。门卫一见,目瞪口呆,吓得赶紧通报。

淮南王听到有这等高人,急得连鞋也没穿,光着脚就跑了出来,并以上宾款待八公。淮南王非常客气的询问八公:“上仙姓氏,来此有何指教?”

八公回答:“我就是那些文能精通、武能超群,可使树木常青,可使人长生不死的人。我能呼风唤雨,倒转日月,我能令江河逆流,驱使鬼神,自由自在出入水火,移易山川,同时我又变化多端,无所不能”。刘安听了非常敬佩,向八公敬礼,客气地请他留下来指导他修道。

刘安手下有一个人,叫武被。武被背着淮南王干了不少坏事,一直怕被刘安发现治罪,终日惶惶不安。于是跑到武帝那诬告淮南王意欲谋反。武帝不信,就召见刘安想要查个明白。

当武帝的使者还没到达时,八公对刘安说:“现在武被正在皇帝那诬告你,作为臣子,诬告主人,必然要受到上天的处罚。你现在也可以走了,这也是上天在召唤你,如果没有这件事,我也担心你在世上日复一日,反而舍不得离开了”。于是八公让人取鼎来熬药,药熬好后,让刘安和全体家人一起服用,剩下的一点药也被家中的鸡和狗吃了。服药以后,刘安全家三百多人,包括吃了药的鸡和狗一同飞升。

一人得道,鸡犬升天”的成语即源于此,但随着时事的变迁,含义已从褒义变成贬义了。后来变成比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着他得了势。故此句乃在讽刺那些依附权势而升官发财的人。

另外一提,不少道教人士至今还奉祀着刘安。民间还相传刘安发明了好吃的豆腐,故豆腐业者皆遵奉他为行业神。

(参考资料:《神仙传》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受