王岐山会见墨西哥外长 自认“礼仪式”角色引揣测(图)


王岐山会见墨西哥外长时称自己角色转变引发外界猜测
王岐山会见墨西哥外长时称自己角色转变引发外界猜测(图片来源:Roman Pilipey-Pool/Getty Images)

【看中国2019年7月2日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国国家副主席王岐山7月1日在中南海会见墨西哥外长埃布拉德时,描述自己的工作性质是“礼仪性外交”,引起外界猜测。

据香港《明报》7月2日引述凤凰卫视发布的消息,墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard)6月30日起访问中国3天,并于7月1日在北京中南海会晤王岐山。

埃布拉德曾于2006年刚当选墨西哥市市长时访问中国,并会见时任北京市长的王岐山,两人的对话从13年前的那次会面说起。

根据报导,王岐山对埃布拉德说,“一回生,二回熟,第二次见面就算熟人了。13年时间,你变得成熟了,我变得老了。你搞外交了,我现在负责协助主席做一点礼仪性外交”。

王岐山这番话引发猜测,《明报》认为,这是他对“岁月荏苒的有感而发”,也是对自己目前工作性质的描述。其中“礼仪性外交”一词,则是相对于实务外交而言的用语。

《明报》指,自从王岐山中共十九大上卸任中共党内职务,去年又当选国家副主席,外界对于他扮演的角色,有各种各样的揣测,从地位上看,他排在政治局七常委之后,是名副其实的第八,位不可谓不高;但从权力看,由于没有党内职务,似乎并无决策权,虽然有指他列席政治局常委会、主管对美外交等传言,但都查无实据,看不出他有多大实权。

分析称,王岐山是一位地位较前任李源潮稍高的礼仪式副元首,应与事实不远。而王岐山本人的自白,或可印证这一判断。

习近平上台后,王岐山在2012年至2017年担任中共中纪委书记期间,强力打击腐败,被视为“反腐沙皇”,因而被认为是习近平的政治盟友,重要性甚至高于中共党内体制上排名第二的中国国务院总理李克强。

2017年10月中共召开十九大前,王岐山动向受瞩目,各种传言不胫而走,最后,王岐山并未打破惯例续任中共政治局常委,却转任仅具礼仪形式的国家副主席。但仍被认为是“第八号常委”。

也有分析称,王岐山2018年3月就任中国国家副主席后,并未如外界预期般对中美关系上发挥其重要的影响力,其就任后不久中美贸易战爆发,但近一年多来,王似乎低调地按部就班扮演中国国家副主席这个带有礼节礼仪性事务的传统职务。

据《看中国》评论员郑中原早前分析,王岐山作为习近平的反腐功臣,本来配合习近平肃清江派为主的反习势力,在差点直捣黄龙府捉“虎王”之际,却在中共十九大上退位收兵。王的退位外界认为只是一场权力的交战或政治交易,或因受保党的意识局限制约,最终功亏一篑。

文章认为,据说毕竟王岐山对中国政治经济颇为了解和有一套。但时过境迁,在王岐山担任国家副主席后,主要在国内走走看看,放放空话,有时也到国外看看,但只是半休假性质,代表中共做些假动作,王的存在对于中南海纯属摆设。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受