王岐山访德遭蛋袭 听到这句话超尴尬(图)


2019年5月31日,德國總理梅克爾于在柏林总理府会晤中國國家副主席王岐山
2019年5月31日,德国总理梅克尔于在柏林总理府会晤中国国家副主席王岐山。(图片来源:ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月2日讯】明天就是六四运动30周年,在此前中国可说风声鹤唳,连正在德国中国国家副主席王岐山也被震撼了。在当地时间5月31日下午,其车队在柏林遭流亡海外异议人士鸡蛋,而且抗议者高喊着“打倒共产党”。

根据外媒报导指出,在王岐山到访柏林之前,已于前一天先抵达德国第二大城市汉堡,且参观了汉堡港务仓储有限公司(HHLA)码头。在美中贸易战爆发之后,中国已将相当的贸易量移转到了欧洲,而汉堡也就成为当中的重要转运地点,甚至中国约已占汉堡贸易量的3分之1。

王岐山到访了德国第一大城市柏林,并拜访德国总理梅克尔,可是在车队到达总理府之时,突然遭到多名中国海外流亡异议人士拦截,且对其丢掷鸡蛋,还击中了车队中间的一辆大型黑色防弹车。

此时德国警方立刻逮捕这些丢鸡蛋的异议人士,并将他们带到警局询问,当这些人被带上警车之前,更高喊着:“打倒共产党、消灭共产党”,因而引来众人的围观。他们经过2小时的讯问之后就被释放了。

其实在王岐山访问德国之前,就有中国民运领袖王丹及德国绿党人士等人,向德国总理梅克尔喊话,希望她能敦促中国改善人权,尤其应该重视中共屠杀少数民族和宗教人士的问题。

中国网络删除这些敏感字词

根据港媒报导,5月29日,中国著名影音平台“A站”(AcFun)和“B站”(bilibili,哔哩哔哩)皆发布声明声称,将会关闭弹幕系统,以进行“升级维护”,而且虎牙与斗鱼等直播平台,亦停播了弹幕功能、限制发言及修改个人资料等功能。

虽然公告关闭原因声称是为了“升级维护”,但大部分的中国网友都相信,其与六四30周年即将到来有关。因此,纷纷留言嘲讽称:“刘死三士周年(六四三十周年的谐音)”、“30年前秘密”、“占占占人(意指战车和人之意)”,但这些敏感的字词,在短时间内大部分就被删除了。

对此,就有中国网友批评称:“欲盖弥彰、掩耳盗铃,希望尽可能有更多的人知道,且开始了解64。”

美国务院严批北京践踏人权

4月30日,美国国务院发言人欧塔格斯(Morgan Ortagus)在国务院例行记者会上,她回答了关于中国封锁六四相关讯息,及打压纪念六四的活动人士等问题。她说:“我们已经看到了这些报导,令人感到很不安。我们不应该忘记这是一场全面发生的针对和平抗议者进行屠杀的事件。”

“美国将会持继呼吁要全面与公开交代那些遭杀害、被拘捕及失踪者,也希望能够释放那些因努力维持天安门广场的记忆,导致被关入监牢的人,及结束骚扰参与示威者及其家人。”

“这可说是一个系统性的,中国共产党的可怕侵权。我认为,此事件是我们现今在世上看到最为悲哀的事情之一。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受