曾庆红嘴上赞习心里苦?传曾多次遭王岐山约谈(图)


有台媒认为:曾庆红嘴里挺习近平心里苦,代表着中共权斗暗涌。
有台媒认为:曾庆红嘴里挺习近平心里苦,代表着中共权斗暗涌。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)已经淡出中共政坛10年的江派二号人物曾庆红近日现身家乡江西“挺习”,引发舆论关注。有分析指出:曾庆红嘴里挺习心里苦,其公开亮相代表着中共权斗暗潮汹涌。此前消息称,曾庆红多次遭王岐山约谈。

近日久未露面中共前副主席曾庆红现身江西,其后视察期间的视频陆续曝光。台媒《自由时报》4月29日报导说,有趣的是曾庆红先是在大街上喊了一句“习总书记领导得好”,就转身去了江西共青城拜祭中共前领导人胡耀邦。

报导说,过几天就是六四30周年,胡耀邦的突然死亡又是引爆六四运动的导火线,在六四事件、五四运动等敏感节日的关键时刻,偏偏曾庆红就去祭拜胡耀邦,究竟是挺习或只是露面,只能猜了。

报导引述分析说:曾庆红是嘴里挺习心里苦,代表着中共权斗暗潮汹涌。

学者夏业良教授分析认为,曾庆红“赞美”习近平,是一种言不由衷的表现,其在公众场合跟老百姓这样说,是想借助这种形式,向北京发出一个示弱信号。

据港媒报导,过去几年,时任中纪委书记王岐山曾多次约谈曾庆红。

《争鸣》杂志2017年4月号曾披露,3月18日,中纪委和中央书记处第三次约谈了曾庆红,和曾的兄弟、前文化部特别巡视员、文化部驻香港特区特派员曾庆淮,约谈内容主要是曾庆红家族在经济领域和在境外社会活动的情况。王岐山要求曾庆红、曾庆淮兄弟被要求“自觉配合调查”,没有“特权、特别”,并被要求动员境外亲属回国交代问题。

报导指,曾氏兄弟的海内外资产至少有400亿人民币。曾庆红的儿子曾伟已在澳洲数年不敢回大陆。

《争鸣》此前多次报导,因曾庆红公开带头抵制反腐,王岐山已多次约谈曾,要求其申报财产,接受审查等。

中共十八大后,中共官媒刊发“借历史说反腐”文章,其中《大清“裸官”庆亲王的作风问题》、《雍正如何让官吏为国家做事》、《皇帝的伙食费到底多少?》、《“癸酉之变”与嘉庆帝的反思》等曾引发广泛讨论,曾庆红被指是“庆亲王”的最热门的猜测,中纪委批“庆亲王”似乎在暗示中南海下一个“打虎”的目标。

不过,有报导指,曾庆红为反击习王阵营,曾多次计划政变,包括涉嫌发动一场惊天的“金融政变”以此搞垮中国经济。此外为了给手下打气,他号称中央委员里还有一半是江曾的人马,他给其中央委员下达了密令,要其中央委员在十九大把习近平从总书记位置上选举下来。

时至今日,仍未有曾庆红家族出事的消息。观察家们质疑,中南海各派在中共十九大上似乎达成了一场肮脏的政治交易。

曾庆红近期诡异现身,有分析称,背后习阵营与江曾势力的博弈因素不难想象。这些预示中共高层生死博弈进入新阶段,习阵营针对江曾是否有新一轮打击行动,值得关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受