藏金埋银之地 6百年古村落80%以上是张姓(视频)


云南拥有的文化古迹众多,凭靠优越的旅游资源,丽江、大理等大众景点每年都吸金无数。
云南拥有的文化古迹众多,凭靠优越的旅游资源,丽江、大理等大众景点每年都吸金无数,图为17孔大石桥,双龙桥。
(图片来源:Adobe Stock)

云南拥有的文化古迹众多,凭靠优越的旅游资源,丽江、大理等大众景点每年都吸金无数,可想而知其商业化是多么的严重。想要返璞归真,寻找一处没人打扰的地方,不妨到建水的团山古村看看。

建水曾经是滇南的政治、经济和文化的中心,这座千年古城遍布着大大小小的古建筑,吸引了如《爸爸去哪儿》、《十二道锋味》等剧组过来取景,其中最引人瞩目的要算位于建水县城以西13公里的团山古村,它依山而建,占地近一万多平方米,是一座保留了19世纪风貌特色的原生态村落,被誉为云南最精美的古民居群,早在2006年就被列入世界纪念性建筑遗产保护名录。村内拥有清代建筑20多座,世代都有人居住,而让人稀奇的是,这里80%的村民都姓张,而外姓人大多是请来的帮工。

团山在彝族语里意为“藏金埋银之地”,明朝洪武年间,原籍的江西的张氏的先祖张福一家到云南景商,路过此地后,被这里的山水所吸引,便移居至此,开枝散叶,建百年大业,富甲一方。

17孔大石桥,双龙桥。
17孔大石桥,双龙桥。(图片来源:Adobe Stock)

团山古村是一个自然村落,依山而建。总占地10000多平方米。位于距离云南建水县城西13公里处,北面毗邻建水至石屏方向的323国道,与石屏县相接,距离石屏县城41公里;个碧石铁路(个旧、碧色寨、石屏)从村口穿过;泸江河呈东西向横过村前。村庄里保留着清代建筑20余座,以及3道寨门,其中,“锁翠楼”最为壮观。

团山建筑的精美没有因历史的久远而衰败,世代有人居住,许多老房子的木头虽经百余年,仍然不朽。团山也因此被冠以“云南楼兰古城”的美誉。

清代初期,其实团山人的生活十分艰苦,直到蒙自海关的建立,个旧锡矿迎来了热销期,张氏后裔便到矿区开发,其收入日益增长,生意做到海内外。后来族人成立了“天吉昌”集团,很快就被列入了建水八大商号之中,人称“团山帮”。

团山人爱家,又博学多才,获得钜富的他们回到团山大兴土木,一座座精美豪华的房屋拔地而起,形成了如今错落有致的团山村。作为富人,张氏家族聘请的帮工都是外姓人士,久而久之,这些外姓人也留下了发展,只是人数并不多。

随着中国首条民营铁路的开通,个碧石铁路在团山设立了车站,为这个村子带来了更多商机,如今,我们也能在建水临安站乘坐小火车到团山村一游。目前,团山村里也设立了几家客栈,有别于大理、丽江,这里没有商业化的建设,最大限度的保留了古村应有的宁静和原生态的人文环境,这里就是一座是一个活态的建筑遗产。

村内的建筑一律坐西朝东,由于地方民族文化与中原文化的相互融合,在保留了中原汉式传统风格的同时,又巧妙地吸收了彝族土掌房的建筑样式,每座房屋都以天井为核心,布局紧凑。

最让人叹为观止的要算张氏私人住宅——张家花园,占地面积竟然有一万多平方米,规模巨大,在建水民居中可称第二位,由此可见当年的张氏是多么的富得流油!

除了“财”,张氏族人也非常看重“德”,“百事不如为善乐,一身只要读书多”这样的楹联随处可见,并以“百忍”作为家训,张氏宗祠上贴有门联“大启万年新世界,恪守百忍旧家声”,其族人以忍让著称。

目前团山的游客大多是随建水小火车而来的,每天只有两趟列车,往返票价100元,抵达团山后会停留1.5小时,在这期间可自由活动,但千万别错过返程时间哦。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意