雄风飞弹之父韩光渭学富五车 一手打造制海利器(视频)

2019-07-04 09:22 作者: 游凯翔

手机版 正体 1个留言 打印 特大

“雄风飞弹之父”韩光渭是唯一兼具将军身分中研院院士,替国防与学术带来不可言喻的贡献。
“雄风飞弹之父”韩光渭是唯一兼具将军身分中研院院士,替国防与学术带来不可言喻的贡献。(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2019年7月4日讯】台湾雄风飞弹之父”韩光渭日前逝世,总统蔡英文2日颁发褒扬令表彰,韩光渭不仅是让国军拥制海武器的重要推手,更是唯一兼具将军身分中研院院士,替国防与学术带来不可言喻的贡献。

西元1930年1月29日在山东省即墨县马萍乡小王圈村出生的韩光渭,在1949年那个颠沛流离的年代,辗转随国民党部队从青岛市搭船来到台湾,并就读台中农学院(中兴大学前身)森林系,并在1951年考入海军机械学校。

1958年,韩光渭考取海军公费留美的机会,赴美国海军研究院电机系进修,并在1961年取得博士,随后从1962年至1964年间,任职海军专科学院副教授。

而韩光渭人生的转折点,则是1968年的8月15日,开始筹划雄风一型飞弹,并在1972年担任雄一飞弹计划主持人,于1984至1995年间,陆续成功研发雄一、雄二、雄二C型飞弹,及海鸥级飞弹快艇武器系统,为现今雄风飞弹奠定成功的基础,也因此才有现在的雄三飞弹(韩光渭于1994年提出),“雄风飞弹之父”美名不胫而走。

其实,研发雄风飞弹的过程中,并不如外界想像的顺利。根据韩光渭出版的回忆录中刊载,由于第一批量产版的雄一飞弹存有瑕疵,导致试射的过程中都以失败告终,许多计划内的军官都曾因压力导致过劳、疾病缠身。但也因为透过不停的修正、改善,成为从1980年代迄今,中华民国主要的反舰制海武器。

韩光渭的人生,不只是一名“理工人”更是一名“学术家”,同时他也是唯一兼具将军身分的中央研究院院士。前雄风三型飞弹总工程师张诚形容,韩光渭奠定雄风飞弹的基础,孕育雄风文化,才有现在雄三飞弹及远距精准打击能力。

张诚表示,韩光渭学富五车,是中华民国目前唯一的将军院士,是智者;韩光渭斯斯文文,塑造雄风文化,是仁者;韩光渭虽然没强调籍贯,但是从韩光渭的身教,可以感受到,韩光渭就是即墨之战田单复国的勇者。

“雄风飞弹之父”韩光渭院士追思会2日在龙潭举行,总统蔡英文(右)颁发褒扬令。
韩光渭院士追思会2日在龙潭举行,总统蔡英文(右)颁发褒扬令。(图片来源:中央社)

韩光渭日前高龄89岁在美国逝世,为了表彰韩光渭对国防及学术的贡献,上午在桃园龙潭的追思会上,总统蔡英文颁发了“旌忠状”及“褒扬令”,缅怀这名给台湾带来战力与希望的智者,蔡总统也代表国家,对于韩光渭的贡献,致上最深的敬意跟感谢。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受