台湾人工智能芯片联盟成军 拚4年全球1/4市占(图)

2019-07-04 09:24 作者: 蔡芃敏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾人工智能芯片联盟(AITA)正式成军,将聚焦在建构AI生态系、发展关键技术、产品开发等3大任务,盼4年后AI芯片如同台湾半导体占据全球1/4市场。
台湾人工智能芯片联盟(AITA)正式成军,盼4年后AI芯片如同台湾半导体占据全球1/4市场。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年7月4日讯】台湾人工智能芯片联盟(AITA)正式成军,将聚焦在建构AI生态系、发展关键技术、产品开发等3大任务,AITA表示,盼4年后在AI芯片占有一席之地,就如同台湾半导体占据全球1/4市场。

由行政院科技会报办公室、经济部指导的“台湾人工智能芯片联盟”(AI on Chip Taiwan Alliance,AITA)2日正式成立,谐音爱台湾,行政院政务委员吴政忠、经济部长沈荣津、工研院长刘文雄、兼任AITA会长的钰创董事长卢超群等人均出席活动。

沈荣津致词时表示,预估AI芯片产值在2022年将达新台币5000亿元,台湾有半导体、ICT等强项,也是全球大厂信任的伙伴,奠定台湾发展装置端AI芯片的优势。

卢超群则说,散兵不易成功,因此,透过联盟集结各方力量“打群架”,整合国内系统,希望台湾在AI领域“不是榜首,也是榜眼”,目前已定4年目标,期盼AI芯片与半导体一样,占据全球1/4市场。

工研院长刘文雄则表示,AI芯片之于人体就像是心脏或是大脑,台湾在AI的发展,半导体要做主动的思维,把智慧人脑功能发展在芯片当中。

他说,发展AI绝对是未来10年重点,AITA联盟未来将聚焦在建构AI生态系、发展关键技术、加速产品开发等三大任务,除了继续发展AI算法、应用,但要更重要的是,台湾要在蓝海中找到强项。

吴政忠说,AI芯片运算能力是发展所有智慧系统的核心,这次结合产学研成立“台湾人工智能芯片联盟”,从系统应用角度发展智慧装置端AI芯片,连接AIoT生态系,促进台湾成为全球AI创新研发基地与AI智慧系统输出国。

AITA联盟汇集钰创、联发科、联电、广达、台达电等国内外超过50家指标性半导体与ICT厂商,以及国内大学及工研院等国家级研发机构,抢攻AI芯片战略布局。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受