俄罗斯经济强大吗?居然沦落到如此地步(图)


俄罗斯 经济 农业
俄罗斯单从体量说,毋庸置疑的大国。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月5日讯】俄罗斯是领土和人口大国(分别排名世界第1和世界第7),单从体量说,毋庸置疑的大国。除此之外,俄罗斯能拿到世界舞台称雄的东西,几乎没有。

苏联时期农业最发达的地区是乌克兰,号称“东欧粮仓”。乌克兰对苏联的重要性可以用一句话形容:俄罗斯有乌克兰,就是美国。自从乌克兰独立,俄罗斯就要独挑农业生产重担。俄罗斯领土广袤,有大量可耕土地,农场面积动辄几百公倾,农业生产的优势明显。经过近二十年发展,俄罗斯已成为世界上最重要的粮食出口国。

不过,俄罗斯在粮食生产以外的其他农业领域,还是相当落后。比如说肉类和水果。目前俄罗斯超过50%的肉类、50%的鱼类、30%左右的蔬果以及四分之一的饮料,都要从欧美国家进口。俄罗斯生活物价很贵,俄罗斯粮食农业虽然发达,但是他们的生活水平,却没有欧洲人高。俄罗斯人均GDP比中国高,他们的物产远不如中国丰盛,物价也远比中国高。

再看俄罗斯工业。俄罗斯只有一项工业很强大,那就军工业,核武工业。俄罗斯没有什么轻工业,消费品生产严重不足。从1990年代起,俄罗斯的生活消费水平,就已经被各国拉开差距。看那时的中国倒爷就知道,都是从中国往俄罗斯倒卖东西。这种差距,一直维持到今天。

俄罗斯重工业的许多领域,石油化工,航天造船,都远离世界一流水平,连韩国人都比不上。重工业的代表性行业是机床制造,俄罗斯几乎依赖进口。2013年的一则新闻显示,俄罗斯90%以上的机床都需要进口,这个国家的工业生产能力显然有问题。

今天世界企业500强榜单上,俄罗斯企业不足10家,并且清一色是大型国企。还都是资源型企业,这很足以说明问题。在新兴互联网和科技领域,俄罗斯有什么著名企业吗?

就生产能力说,俄罗斯实在乏善可陈。他们真正拿得出手的是资源矿产。不过,这种影响力将越来越小了。俄罗斯出口的石油,在世界市场的份额越来越小,几乎起不到影响定价的作用。美国已经从石油进口国变为出口国,页岩油开发技术已然成熟,每一次技术进步都让油价下跌,让俄罗斯胆战心惊。俄罗斯广袤领土上,还有什么值得一谈的矿产吗?似乎也没有。

俄罗斯还有西伯利亚大森林。一个偌大国家,居然沦落到以卖森林木材为突出优势的地步,也没什么光荣。当然,就是卖西伯利亚森林的钱也不好赚,从砍伐到运输,这些都需要成本。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受