遮脸也无用?中国“步态识别”系统紧盯你(图)


人脸识别
中国政府监控人民的手段无所不在(图片来源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中国2019年7月5日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)继人脸识别后,中国日前又推出一套步态识别技术,以走路姿势来识别敏感人的身分。这套识别系统目前已陆续在广东、上海及湖北等地应用。评论专家认为,这是中共政府在盯住所有对其政权有威胁的人。

中国中科院自动化研究所设立的人工智能(AI)公司“银河水滴”,7月2日在北京宣布,开发出全球第一个步态识别系统“水滴慧眼”,该系统可以根据走路姿态判断识别对象,弥补了监视器中人脸模糊难以识别的缺点。

“水滴慧眼”具有步态建库、步态识别、步态检索及大范围追踪等功能,可广泛应用于平安城市(公安系统、车站机场、博物馆、学校、景区、商场等)、重要基础设施(核电站、发电站、石油石化基地等)、海关等场景,进行海量监控器下步态识别的即时智慧互联。

银河水滴方面还称,这套系统可在50米内辨识对象身分,且无需对方主动配合,系统精确度高达96%,目前拥有全球超大数据库,并正在建设更大规模的数据库。

就此,河北的大学教授马前卒对自由亚洲电台表示,人脸识别监控已让人民心惊肉跳,现在又多了步态识别,“他们这么做就是要把中国变成大的监狱,每一个人,每一句话,每一个举动都在他们掌控之中。步态识别技术是这个计划深入的一个项目。”

成都维权人士陈云飞也认为,中国政府以科技之名行监控之实,“它把科技用来怎么奴役、欺诈百姓,统治这个国家。我觉得这种设备是对人性的另一种践踏。”

《大纪元时报》也引述旅美时政评论员郑浩昌的看法称,步态识别系统的出现,就是用来“维稳”人民,紧盯对中国政权有威胁的人民。

中国政府于2017年就夏季全面启用了人脸识别监控系统。该系统安装在机场、车站、码头以及商场等各处,警方可在第一时间找到“嫌疑犯”位置,或获取更多信息。

根据 IHS Markit于2017年11月的数据,中国已经安装了1.76 亿个监控镜头,未来3年监控镜头数量将增加到 6.26 亿。

今年是中国启用人脸识别系统第3年,根据当局的数据推算,14亿中国人中,平均每两个人就有一个监控镜头。

今年3月,北京人大代表伊彤在中国人大会议上提出了关注生物特征数据保护的立法。该提案显示,一旦私人生物特征数据遭泄露,将终生会泄露,用户私人数据安全将面临更大的不确定性,这可能会导致一系列的未知风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受