中国机场使用人脸识别 被指令人毛骨悚然(图)

2019-03-27 08:38 作者: 端木珊

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中国机场使用脸部识别系统,数秒内即可识别对象身份
中国机场使用脸部识别系统,数秒内即可识别对象身份(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年3月27日讯】(看中国记者端木珊综合报导)近日,一位移动网络技术分析师在推特上传视频,指中国机场使用脸部识别系统,数秒内即可识别对象身份,引发网友热议,深感这项技术毛骨悚然。

3月24日,移动网络技术分析师马修‧布伦南(Matthew Brennan)在成都双流国际机场体验脸部识别系统,并发推文说,“中国机场人脸识别系统可以帮助您,检查您的航班状态并找到前往登机门的路。请注意,我没有输入任何信息,它却准确地从我的脸部,确认了我的完整航班信息!”

布伦南同时还发布一条视频,视频显示布伦南走到一台脸部识别机前,该系统提示请正视右摄像头。几秒钟后,系统便识别出布伦南的身份,以及其航班信息,并用语音提示告知布伦南的航班已开始登机。

 

 

不到两天,这段视频的点击量已超过200万,多数网友认为它令人感到不安及毛骨悚然。网友与布伦南讨论后得出的一致结论是,在机场报到时,旅客在不知情的情况下已被输入脸部识别系统了。有网友说,从这个视频来看,中国政府已经可以掌握进出大陆人士的个人信息了。

网友纷纷表示,“可以确保的是,我永远不会去中国了。”“这就是所谓的法西斯主义,这是不道德或者不好的行为。”“所有这些看起来都非常酷,直到个人数据被用于其它被指定的或者非预期的用途时为止。”

据悉,布伦南所在的四川双流国际机场从今年初开始使用该脸部识别系统提供旅客登机信息。据大陆媒体报道,该系统在几秒钟内就可让旅客获得自己的登机信息。而在此之前,该机场已经使用类似的脸部识别系统进行旅客的人证比对。

四川双流国际机场并非中国首个启动脸部识别系统的机场,去年10月,上海虹桥机场推出了中国首个使用人脸识别技术自助乘机通关系统。

事实上,不止机场,“刷脸”的相关应用早已在大陆各地使用。在中国政府的“大数据”下,火车站、地铁、商场、剧院、学校、景区、公车、饭店、出租车等处,都在使用脸部辨识功能。

大陆前瞻产业研究院的数据显示,2016年大陆人脸识别行业市场规模,已超10亿元人民币,预计到2021年将高达约51亿元。

“刷脸”在大陆的广泛应用,亦引发外界诸多疑虑。人权组织国际特赦(Amnesty International)中国研究员倪伟平(William Nee)曾指出,中国政府或将这一技术用于打压维权人士。目前已有证据显示,维权人士和少数民族群体可能因此受到个别排查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受