色泽灰绿的茶叶蛋 到底有没有毒?(图)

2019-07-06 14:20 作者: 林惠琴

手机版 正体 0个留言 打印 特大


坊间流传:茶叶蛋的蛋黄外缘,往往会有一层有毒的灰绿色区块。
(图片来源:维基共享资源 byDromafoobeno)

茶叶蛋是许多民众下午茶的点心,但网络流传“在茶叶蛋的蛋黄外缘,往往会有一层灰绿色区块,这是因为用茶叶煮蛋造成化合物与铁结合,进而产生有毒物质”,此项说法引起不少人恐慌。对此,卫福部食药署澄清,该灰绿色区块的成分主要是自然生成的硫化铁,属于正常现象,不会影响食蛋安全,民众不必过于担心。

 

食药署企划及科技管理组科长黄维生表示,鸡蛋富含蛋白质,蛋白质有含硫胺基酸,而蛋黄含铁,当白煮蛋或茶叶蛋煮久后,可能因为熬煮的时间较长、汤汁中的含氧量低、鸡蛋中的铁离子含量高等因素,促进硫化氢的产生。

当硫化氢又与铁交互作用后,就会形成硫化铁;在蛋黄与蛋白的交界处可能会出现的灰绿色区块,成分主要就是硫化铁,因此属于正常现象。

农委会也说明,蛋在加热时,蛋白中蛋白质的含硫胺基酸与蛋黄的铁反应,会生成硫化铁,也就是蛋黄表面会出现一层灰绿色,此区块的范围有时会扩及蛋黄接触的蛋白,且当加热温度愈高、时间愈长时,灰绿色的外观也会更显著,但为正常现象,不会影响食蛋的安全。

同时,黄维生指出,一般而言,茶叶蛋中的硫化铁含量不致于会太高,并不会产生毒性问题。

黄维生建议,选购茶叶蛋时,可以观察色泽,颜色过深,代表煮的时间愈长,相对含钠量也会较高,恐较不利于健康。

食药署提醒,购买鸡蛋要注意品质、检视外观,避免买到臭蛋、裂纹蛋、散黄蛋或黏壳蛋等,且回家要适当储存,并尽快煮熟食用。
 

原标题:茶叶蛋剥开灰绿色有毒? 食药署∶正常现象啦


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受