守护台湾76年 玉山气象站纪录片超感人(视频)


位在玉山国家公园北峰山顶上的玉山气象站,是全台最高的气象站,至今已成立76年了。最近由知名导演为其拍摄的纪录短片中,呈现出的点点滴滴相当感人。
位在玉山国家公园北峰山顶上的玉山气象站,是全台最高的气象站,至今已成立76年了。最近由知名导演为其拍摄的纪录短片中,呈现出的点点滴滴相当感人。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年7月8日讯】“远离人群‧却紧紧系着人群”,位在台湾玉山国家公园北峰山顶上、海拔3850公尺的玉山气象站,是全台最高的气象站,至今已成立76年了。由知名导演杨湘文为气象站拍摄的纪录片中,诉说该气象站扮演高山守护者的角色,透过观察气象,使人们可以安全的进出山林,影片呈现气象站之点点滴滴,相当的感人。

据《LTN》报导,影片主角为担任观测工作超过20年的谢新添,每天“从云之上开始”,清晨5点就得起床记录、且上传气象资料,并不分晴雨、冰雪,直到晚上9点完成最后的一次记录。这不只考验气象人的纪律与坚持,还得承受着离群索居,甚至冰天雪地的极端环境。

纪录片是以“一段碎石坡后的北峰一号”为开头,点明气象站是附近唯一有人住的地方。门牌号码“南投县信义乡玉山北峰1号”,也成为气象站独一无二的印记,不过因为邮差无法每天爬山送信,因此气象站之通讯地址是在嘉义。

玉山气象站表示,虽该站地处偏远山顶,远离人群,但是收集的天气资料,却紧紧系着人群,不论是日常工作、登山、训练、救援等,都必须仰赖着第一手天气资讯,作为工作开展的参考。比如海鸥直升机,或是黑鹰直升机的训练或者救援工作,都必须配合天气才能进行。

气象站内则有3名同仁每月轮班一次,每回皆是徒步爬上山:早上7点前从玉山园区的塔塔加登山口出发,步行约8到9小时才能到达气象站。

谈到要胜任气象站的工作,确实要有极大的热忱跟坚持,而待在山上最美的回报,就是大自然那千变万化的日月星空与晨昏云海。

玉山气象站便是这样遥远又关键的存在,守护这片山林和人们。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受