窃智慧财产惹美国怒 “中国制造2025”噤声

原文标题:美怒窃密迫技转中国制造2025噤声


【看中国2019年6月25日讯】中国在2015年提出“中国制造2025”方案,企图到2025年时从制造大国变成制造强国;官媒前年还大肆宣传所谓中国新四大发明的高铁、行动支付、电子商务及共享自行车;中国央视去年更制作了6集记录片“厉害了,我的国”,大肆吹嘘强国梦。

但中国却是透过强迫外企技术转移、窃取智慧财产等不公平手段,企图超越美国,终引发美中贸易战,从关税战一路打到科技战、价值战,几乎一路被压着打,再也不敢嚷嚷制造2025。

“中国制造2025”方案的十大重点发展领域包括:资讯技术、机器人、航太航空装备、高技术船舶、先进轨道、新能源汽车、电力装备、新材料、高性能医材、农业机械装备。

美国总统川普及商务部长罗斯都曾公开表示,最不能接受的就是中国透过不公平手段在高新技术产业上超越美国;白宫贸易顾问纳瓦洛直言,“中国制造2025”就是针对美国特定战略性产业进行收购与投资,利用美国先进技术来强大解放军军力,危及美国的国家安全。

美国政府去年开始采取打击行动,先对中国第二大电信设备制造商中兴通讯祭出禁售令“练兵”,在中兴“窒息”认输后,再将更大咖的华为和其子公司列入出口管制清单,且发动盟邦围堵华为称霸5G;近来又将中科曙光等五家制造超级电脑的实体列入出口管制“实体清单”等,并拟扩大禁令,全面排除中制5G设备。

美国有策略及步骤地向中国展现其科技及军事等强大胸肌,中国政府在今年三月公布政府工作报告,已不再提“中国制造2025”措辞;遏止中国野蛮崛起已是美国朝野共识,甚至形成民主与集权国家间的价值对垒,过去20年来靠着盗窃的“厉害了,我的国”,终于得到教训。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受