不应继续忽视享受低价中国的代价(图)

2019-07-09 08:29 作者: 《上报》蔡明芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国红色供应链的崛起,使得许多中国厂商得以低价抢占主流大厂的供应链。
中国红色供应链的崛起,使得许多中国厂商得以低价抢占主流大厂的供应链。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月9日讯】近期,陆委会主委陈明通在美国传统基金会(The Heritage Foundation)与远景基金会共同主办的研讨会上,以“民主与和平是两岸关系发展的关键词”为主题发表演说,特别提到美中贸易冲突延烧对产业与供应链带来的影响,更说明了深化台美关系的重要性。美中贸易冲突确实对以中国为世界工厂的生产模式带来不小冲击,因此,许多厂商也莫不严肃思考美中贸易冲突的后续发展,特别是与中国关系最紧密的台湾厂商更是首当其冲。

享受低价中国的代价

在全球化盛行的当下,全球产业供应链已高度垂直分工,最终产品的组装制程多在中国进行,加上中国红色供应链的崛起,使得许多中国厂商得以低价抢占主流大厂的供应链,故国际大厂对于中国政府与中国厂商倚赖程度日益增加,这也是二十国高峰会G20前夕,多家美国企业希望川普(特朗普)总统不要继续对中国加征关税的原因。

对厂商而言,关税的提高以及背后衍生的供应链移动,必然会带来成本的上升与销售量的减少,进而降低厂商利润。对消费者而言,高关税政策必然会造成最终产品的销售价格上升,对消费者带来不利的影响。然而,厂商与消费者该思考的是,享受中国低价代工与低价商品的代价是什么。

就生产面而言,中国代工厂商可能在电子产品加装后门导致个人或国家资讯外露的疑虑,就是利用中国低价生产背后的代价。就消费面而言,因为中国产品的低价抢市,导致包含美国在内的许多国家本土业者无法与中国掠夺性订价的产品抗衡,所衍生的倾销问题。即使各国政府对中国课征反倾销税,中国产品依旧有不小的价格优势,进而对厂商获利与就业带来不好的影响。

因此,为何中国厂商可以持续以低价抢占市场,以及抢占市场后,对于贸易对手国经济与政治的影响,都是目前包含美国政府在内许多先进国家所担忧的。

加征进口关税不一定由消费者买单

当然,我们可以常听到许多人认为,川普对中国所征的进口关税多是由美国消费者负担,然而,这样的说法是否正确不无疑问。首先,加征的关税是否会全由消费者负担,主要受到被加征关税的商品有无替代品或厂商的市场独占力所影响,当进口产品的替代品愈多时,某一产品被加征的关税愈高,若厂商将关税的负担全部移转到消费者身上,则消费者必定因为产品价格的上涨,转而消费其他相关的替代商品。然而,若该产品的替代品极少,或被加征关税厂商的市场独占力极大,则加征的关税将多由消费者负担。因此,关税成本全由消费者负担的论点并不正确。

加征关税若全由消费者买单可能隐含不公平贸易

再者,若美国对于中国产品加征的进口关税全由消费者负担为真,则美国政府或持此论点的学者该做的不是要求政府停征关税,而是应该思考为何加征如此高额的关税,美国消费者仍不转而购买美国的本土产品与其他国家的近似产品,或许中国产品仍是最便宜的,换句话说,中国产品的价格是否合理反映其生产成本,或者间接说明中国政府对于其国内厂商采取产业补贴,以提高中国出口产品的竞争力,这也是川普上台以来强调公平贸易的原因。

不管美中贸易冲突会持续多久或最终谈判结果如何,美国政府若是在国家安全的大战略下进行美中贸易谈判与科技对话,是不可能在短期内解决过去川普对于中国的疑虑,因为这些疑虑都是中国愿意进行结构性改革后才有可能免除的。唯有中国愿意规划改革的进度,贸易战才有休兵的可能。不断强调贸易战终将伤害美国的说法,只是以偏概全,忽略中国产品对进口国产业与就业影响的片面结论。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭)(原文连结

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受