外企撤离 中国失业、萧条、物价上涨同时出现(图)


贸易战 外企 零售
贸易战不仅打击中国进出口贸易,现已影响到民间零售业。(图片来源:tumsasedgars/Adobe Stock)

【看中国2019年7月6日讯】中美贸易战不仅打击中国进出口贸易,现已影响到民间零售业。浙江、江苏及上海等地的零售商店今年上半年出现萎缩,众多店铺因生意萧条而歇业。美国著名个人电脑企业惠普和戴尔生产线将迁出中国,转往东南亚其他国家,以降低贸易战的冲击。

虽然美国总统川普和中国国家主席习近平,上周在二十国集团大阪峰会就经贸议题达成部分共识。但是外资企业仍然按原定计划撤离中国。在悲观情绪影响下,中国长三角一带的小型零售商店,近期也出现“撤资”局面。在浙江杭州、江苏南京、苏州及上海,有不少商户因营业额下降,入不敷支,纷纷撤离。

在“长三角”地区经商近二十年的傅女士本7月5日接受《自由亚洲电台》采访时说,她看到很多店铺都已经歇业,了解之后得知与经济萧条有关。她说:“上海一些商场里卖东西的现在都关了。卖服装的店,服装都在打折扣,都在甩货。都是在打五折、三折等套现。鼎泰丰(台湾包子店)现在还开着,但是店面比以前小了。”

从事制衣业的傅女士说,很多店铺的消费群体是在上海打工的外省人,受经济衰退影响,当地企业关闭或裁员,造成人口流失,导致这些商店难以维持。

外资大撤退波及各行各业

根据官方介绍,在中国16个经济规模超万亿城市中,长三角城市群占据6个。中国总理李克强3月在《政府工作报告》中称,要“将长三角区域一体化发展上升为国家战略”。5月,中共中央政治局会议审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,将长三角规划为中国最成熟的城市群之一,未来除了在交通建设、公共服务方面实现互联互通之外,更重要的是实现跨省市的产业融合与协作,还将聚集全球资源要素,最大程度的提升长三角城市群的经济增长质量和国际竞争力。

正在浙江舟山的网络作家李先生对本台说,浙江、江苏及上海曾经是中国经济发展最为强劲的地区,其经济总量远大于“珠三角”,但是,随着近两年外资迅速撤离,当地各个行业都受到波及:“今年,我在常州的时候,包括现在我又到新的地方浙江省舟山市,也都是这样。群众说有很多失业者找不到工作。我也看到很多店铺关门,看到很多房屋关门,待出租的商铺。”

失业、萧条、物价上涨同时出现

李先生说,当地除了工人失业,还出现物价上涨:“物价上涨包括水果、蔬菜、副食品、粮食等价格都在涨,这是事实。中美贸易战造成经济下行,失业、物价上涨。”

美中两国重启经贸磋商,美方决定暂缓启动对中国加征3000亿美元的关税,但很多国际大厂仍然不看好在中国市场前景。日经中文网今周四引述熟知惠普和戴尔供应链的多名相关人士透露,两家企业已开始讨论将位于江苏省、上海市和重庆市等地的笔记本电脑20%至30%代工生产线,转移到越南、菲律宾、印尼和台湾,目前已开始在各地的代工厂商生产据点进行试产。消息人士还称,惠普预计最快在7月至9月开始转移生产;戴尔在越南、菲律宾和台湾的生产据点则已开始进行小规模试产,正式量产的时间未定。

此前,法国零售商巨头家乐福宣布,将其在华八成业务以48亿元人民币的价格出售给中国零售商苏宁易购,交易预计年底完成。此举意味着这家欧洲最大零售商正在撤离中国市场。

原文标题:暂缓加征关税无法挽回外资信心 惠普、戴尔生产线按计划撤出中国

版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受