川普一句话让贸易战“最大赢家”惊出一身冷汗(图)


2019年2月28日,美国总统川普在越南河内与朝鲜领导人金正恩第二次会晤后举行的新闻发布会上发表讲话。
2019年2月28日,美国总统川普在越南河内与朝鲜领导人金正恩第二次会晤后举行的新闻发布会上发表讲话。(图片来源:Tuan Mark/Getty Images)

【看中国2019年7月4日讯】6月26日,随着美国总统川普(特朗普)在电话采访时说出那句“越南几乎是所有国家中最恶劣的(贸易)滥用者”。外界猜测,川普又要出手了,这一次似乎轮到了越南。这个此前还被外媒称为中美贸易战“最大赢家”的国家,似乎正要迎来一场噩梦。

如今距离川普发表这番话已过一周,越南方面的种种反应,都看得出这个近年经济发展迅速的国家,面对美国下一步的政策表现出忧心忡忡。

“最恶劣的(贸易)滥用者”

6月26日当天,川普接受福克斯新闻频道现场电话连线时表示,一些工厂并没有按照预期搬回美国,而是搬迁到了越南。

川普对此非常不满,他指责“越南占美国的便宜”,并用“最恶劣的滥用者”形容越南。

而当主持人询问是否打算向越南征收关税时,川普则回应称“正与越南讨论”。

这段采访一经流出,顿时引发外媒“越南会否成为下一个美国关税目标”的猜测。

而关于越南为什么会被美国“瞄准”,彭博社在6月27日的报道中给出了一种猜想,即“越南近期中美贸易战‘大赢家’的名声可能引起了美国总统川普不必要的关注”。

此外,彭博社还指出,美国对越南的不满其实早有端倪,今年5月份美国财政部就将越南列入了可能操纵汇率的观察名单中。

越南采取行动试图灭火

面对川普的怒火,越南惊出一身冷汗,越南政府的回应可谓相当迅速。

6月28日,越外交部发言人黎氏秋姮即这样隔空向美国喊话,“越南重视发展对美国的全面关系。”

彭博社在6月27日的报道中指出,川普政府更加严格的审查可能会让依赖贸易的越南感到不安。

在被川普直呼为“贸易滥用者”之后,越南正在购买更多的美国商品,用以减少395亿美元的贸易顺差。

彭博社报道进一步透露,越南政府在6月28日还曾表示,越商务部将与美国能源部签署备忘录,其中包括从美国购买大量的液化天然气。

除此之外,6月30日,越南与欧盟成功签署自贸协定,同意逐渐削减直至取消双边货物贸易中99%的关税。

事实上,不仅仅是越南,那些曾一度期待从中美贸易战中获益的国家,目前很多都可能沦为美国潜在的关税威胁目标。另一个典型例子就是印度。

今年年初,印度还和越南一起,被外媒预测为此轮中美贸易战的“赢家们”。

美国《福布斯》双周刊2019年初就曾表示,“一些亚洲国家已经设法收复中国在美国失去的市场份额,截止到目前,赢家是越南和印度”。

然而现在看来,这一预言更像是“笑话”:继印度被美国提高钢铝关税并取消普惠制受惠国待遇后,如今越南也沦为美国加征关税目标之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受