经济学为什么要讲“可证伪”?


【看中国2019年7月10日讯】理论必须符合“可证伪”的标准,才可能是科学经济学也是如此。那么,什么是“可证伪”?经济学家张五常说:“一个可能被事实推翻的理论,一定要可以在想象中是错的。”

举个例子,“所有天鹅都是白的”,即便你从来没有看到黑色的天鹅,但是你可以在头脑中想象一只黑色的天鹅,来推翻这句话。

但,“天鹅有可能是白的,也有可能不是白的”,你连想象都无法想象出一个反例。无论什么例子,都是对它的证实,它不可能被证伪

既然所有现实的事例、想象的事例,都是对这句话的证实,那它就什么都没告诉你,也就没有任何解释力。

而“所有天鹅都是白的”尽管有可能错,但它毕竟告诉了你一点什么。

另外诸如“四足动物有四只脚”、1+1=2,也都不可能被推翻。前者是逻辑,后者是数学,是人头脑中的思维结构,和事实无关,因此也就不会被事实所推翻。

张五常说:“科学不是求对,也不是求错;科学所求的是‘可能被事实推翻’。可能被事实推翻而没有被推翻,就算是被证实了。”

“所有天鹅都是白的”没有被事实推翻之前,就是证实的状态,就是科学。

很多人容易把“可证伪”和已证伪混为一谈。“可证伪”,就是可能被事实推翻,但还没有被推翻。

如果真的出现真实世界中的事实推翻了理论,那这个理论就“已证伪”。“已证伪”的理论另外处理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受