防共介入台湾大选 调查局:严查假民调、境外资金(图)

2019-07-10 11:00 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

调查局官员
法务部调查局长吕文忠(前左)披露陆资渗透台湾选举调查。(图片来源:中央社)

【看中国2019年7月10日讯】(看中国记者明思综合报导)2020台湾总统大选引发各界关注,国民党总统初选民调于7月8日展开,但国家安全维护处经日前调查发现,台湾某网络媒体董事长暗中收受国台办资金,制作有利特定候选人的民调数据,企图改变台湾选民投票意向,目前调查局已锁定这名董事长蒐证调查,厘清有无涉及违反《选罢法》意图使人不当选作为。

据台媒报导,法务部调查局掌握情资,中国去年对于台湾九合一选举相当关注,不仅暗中搜集蓝绿两党候选人民调最新数据参考,为达到干预选举目的,还透过陆资企业在台智库,与台湾的民调机构合作,制作不实民调影响台湾选民的投票意向。

调查局做资金清查发现,台湾某网络媒体董事长曾受中资委讬,制作有利特定候选人的民调,双方约定“民调问卷题数每个问题酬劳为台币1万元”,相关经费与人力开销,均由中国国台办支付。

但该名被视为亲中的网络媒体董事长究竟是谁?调查人员不愿透露,仅表示会持续严密观察中,若总统大选期间,发现有故意制作不实民调内容,企图影响、动摇选民投票意志,可能涉及刑事不法,会报请检方指挥侦办。

另外,据自由时报称,最高检察署9日会同全台各检察署,举行查贿及暴力督导小组揭牌仪式,今年调查局首度将“中企采购农产品拉抬造势”列为境外资金影响国安蒐报重点。

还包括:透过微信支付、银联卡、地下通汇等地下管道资助政党候选人,也列入贿选查察工作。

调查局持续查缉假讯息

调查局新北市调处长蔡文郎指出,中国资金介入选举的模式,除透过合法交易,另可能透过微信支付、银联卡等平台,或透过香港资金转入,“只要定期存钱进去,在台者最高每日可领一万人民币,因相关帐户资料都在中国,纵使三天两头就提领一次,也难以追查。”

蔡文郎透露,“地下通汇金额更大,一次可能高达一、两百万元,调查局现正积极查缉,从现有资金流通管道,推论所有可能性。”

调查局长吕文忠表示,调查局已于五月底启动查贿工作,成立“二合一选举查察专案”、“影响国安选举假讯息处理小组”、“加强办理地下通汇案件专案”及举办专精讲习,提高侦办假讯息及境外资金介入选举案件。

此外,调查局也指出,针对明年中华民国总统大选启动选举查察,除了假讯息是持续查缉的重点外,今年还首度增列“委讬民调机构执行影响国人选举意向”条款,也就是“假民调”,列为下半年度选举查察工作重点。

调查局强调,中国政府倾其国家机制及庞大资金,利用大陆情工或军方等附属机构,藉参访、投资等名义在台从事渗透作为,并运用各种管道,对公务、军事机关等人员进行接触、发展与吸收,对中华民国国家安全已造成严重威胁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受