【人生感悟】君子绝交 不出恶声(图)

2019-07-12 02:00 作者: 贯明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古时候君子绝交,仍能以礼相待。
古时候君子绝交,仍能以礼相待。(手绘插画:志清/看中国)

人生中有善缘就会有恶缘,如果谦恭低调的去善解恶缘,那人生中的恶缘就会逐渐减少,未来的人生必定逐步走向光明。然而,当人出于自私的观念保护自己时,往往很难控制自己的心绪,对攻击、欺骗自己的人大多会采用以暴制暴、以恶之恶的方式去回击,这样回应的结果必定是两败俱伤,恶缘得不到善解,将来说不定还有拔拳相向的隐忧。因此,古代的君子贤达,绝交时从不恶语相向,即使受到不公正对待,离开某个地方时也不去说它的坏话。修口积德,不论对任何人来讲,都是有利无弊的。

君子绝交,不出恶声”一语出自《战国策燕策》,大意是说:有修养的人与别人断绝来往的时候,是不会说不好听的话的。延伸的去品味其中的内涵,可以理解为品格高尚的人与自己不合的人绝交是经过一番深思熟虑之后才决定的,因此不会怀恨在心,事后仍然会与对方保持一贯的君子风度。这是一句名言,也是一个典故。典故出自于《史记》:战国时期的乐毅善于用兵,辅佐燕昭王攻打齐国时立下了大功。后来燕昭王死了,燕惠王即位。燕惠王不喜欢乐毅,齐国又使反间计,于是燕惠王削了乐毅的兵权,乐毅怕被诛杀,逃亡到赵国。结果燕军大败。燕惠王写信欲治罪乐毅。乐毅回信说:“君子交绝,不出恶声;忠臣去国,不絜其名。”意思是说一个君子,如果与人交绝了,不说对方的坏话;忠贞之臣离开了国家,亦不解释自己的高洁之名。后来的结果是燕惠王就不再难为乐毅了。

在现实生活中,友情破裂、同事关系闹僵是常见的事,朋友一时不忿,两个人之间顿时反目成仇也时有所闻,于是人世间就有了绝交之说。没有教养的绝交者们往往会大吵大骂,甚至拳脚相向,最后发誓老死不相往来的结果固然可悲,绝交之后再用恶语去攻击对方就更没有道德可言。俗话说:“怨怨相报何时了”,恶缘不解永远无法了结,到头来仍然是自己的痛苦之源。宽怀大度,谦恭忍让是善解恶缘的大前提,品德高尚的人心中没有敌人。因此,纵然一时不能化敌为友,重归旧好,至少可以做到不用语言去攻击对方。

人生中最大的困扰不是物质的贫乏,而是在于精神上无法达到安静祥和的心态。常怀忍让与感谢之念,就能容纳他人的过错,不至于恶语失德。立志于修心养性的人,当以修口为先。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受