【与德同行】台南登国际版面 陆民挺赖清德(组图)

2019-07-14 09:48 作者: 林小凡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

赖清德
台南地震七十二小时后赖清德仍留守指挥所(图片来源:新唐人电视台)

【看中国2019年7月5日讯】(接上文:【与德同行】弃医从政 给台南人创造希望

赖清德在台南连任市长也并非一帆风顺,一起台南大地震震惊国际,登上国际版面,甚至牵动着大陆民众的心。

台南地震 陆民翻墙挺赖清德

二零一六年二月六日的小年夜,台湾南部发生芮氏规模6.4地震,造成台南市多处楼房倒塌,其中永康区十七层楼高的维冠金龙大楼崩塌,伤亡最惨重。

赖清德在当日凌晨四时五十七分地震发生后,赶赴台南应办中心与时任局长李明峯紧急商讨应对措施。在台南地震七十二小时后的二月九日凌晨四时,赖清德仍留在指挥所,与专家进行讨论,如何争取时间搜救出更多的受困民众。
 

赖清德
赖清德与李明峯紧急商讨应对措施(图片来源:赖清德脸书)

“他从第一天就在想大型机具哪时要进场,也一直和工程局、土木技师沟通该怎么施工。”曾任台南市副市长的曾旭正描述,那时赖清德每两、三个小时就会走一圈事故现场,再回到指挥中心听取意见、讨论下一步该怎么做。

赖清德的行为,打动了民众的心,有网民留言,“市长,看得出来您非常疲累又挂心灾区状况,请先照顾好自己,……把自己照顾好大家才会放心,我们都看到您的努力和付出,请帮忙也照顾自己和身旁辛苦的工作人员,真的非常辛苦。”

也有大陆网友“翻墙”在脸书说,“第一次听到人民苦苦哀求市长要休息真的好感动!你的辛苦大家有目共睹,看到你疲惫的样子,人民是多么的不舍!”

时任中华民国总统马英九也对赖清德表达了敬意,赞许他震灾发生后现场坐镇、不眠不休,“已经将近四天的时间,让我们看了也觉得非常不舍。”

马英九
时任中华民国总统马英九对赖清德表达敬意(图片来源:新唐人电视台)

面对媒体与民众的关切,赖清德却说,“我的休息不应该成为新闻,或是各位报导的重点,其实社会应该会更关心困在里面的民众。”

台大同学董哲梁回忆起当年大地震的场景,也不禁心疼赖清德不眠不休,“他把那次地震当成自己的事在处理,交给别人他不放心,他一定是事必躬亲。记得我那时候问他,他说这是指挥的密合度,会比较没有误差,速度会更快一点,因为救人,挖越快越好,抢时间。”

那次台南地震还有媒体注意到,赖清德投入震灾期间,身上衣服未曾换过,一双运动鞋走到脱胶“开口笑”。

有台湾媒体记者立刻追问赖清德,“市长,你的鞋子快掉了吗?还是来这边救灾才掉的?”面对媒体七嘴八舌,赖清德只是淡淡地说:“这只是一个旧鞋。”他边走边说,“好了,不要拍了,我要去换双鞋。”

不过,当大陆网友看到此景后,则贴出中共官员视察灾情的场景做比较。

赖清德

照片显示,二零一三年浙江水灾和二零一四年江西水灾时,中共官员由于担心自己的名牌鞋进水,特意令下属或灾民背着他们视察灾情。

大陆网友吐槽说,中共官员救灾的“三板斧”是:号召祈福、歌功颂德、强迫捐款。

“赖神”封号从何而来? 

其实,多年前赖清德在台湾还有个封号,叫“赖神”。

事件源于二零一二年八月二十三日的天平台风,当时台湾本岛在台中以南的直辖市和县市都宣布放台风假,只有台南市长直到二十四日清晨五时宣布,台南不放假,民间先是一片吐槽声,但后来证明,赖清德的判断正确,当日风雨不大,无须放台风假。

后来民间将赖清德封为“赖神”。

对于“赖神”这个称呼,赖清德听到后受宠若惊,急忙摆手说,“我不是神,我是凡人。而且我有很多弱点,也有很多缺点,大家叫我赖神的时候,我是不敢当的。”

他还补充说,“‘赖神’的发音和德文的倾听很接近,我就倾听民众的声音吧。”

事后,一位民众上传一张赖清德刚下班的照片,显示二零一二年八月二十四日清晨五时,他坐在一家早餐店内,似乎是天平台风来台那晚他坐镇市府、彻夜未眠。

赖清德
有台南民众24日清晨4时多在早餐店巧遇赖清德(网络图片)

台北市长柯文哲曾在《看见未来——赖清德的新政实践》的推荐序中写道:“综观其过去二十年的政治生涯,大家总觉得运气怎么都站在他(赖清德)这一边,甚至还有‘赖神’之封号。但我却认为这是他待人诚恳、做事认真,长期累积的形象、人脉、支持度,有以致之。”

同属民进党新潮流的林浊水也曾对《镜周刊》说,“他(赖清德)是奠定了是非,就择善固执的人,从他在台南市长的任内,不管从贿选案、 铁路东移议员工程配合款,坚持对的,就进行到底。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受