久站大敌:静脉曲张年轻化 医师教3招改善(组图)


需要久坐或久站的上班族或学生,都是静脉曲张高风险族群。
需要久坐或久站的上班族或学生,都是静脉曲张高风险族群。(图片来源:Adobe Stock)

静脉曲张是因为血液无法回流至心脏,淤积在下肢部位,进而增加下肢静脉的压力。静脉曲张是一种慢性、病情持续进展的血管退化疾病,且不同期别的差异相当明显,起初可能仅是皮肤表层的微血管扩张,到后续严重的皮肤色素沉着、溃疡等,患者都轻忽不得。

静脉曲张过去常见于中老年人,但由于生活型态的改变,近年来已有年轻化的趋势,像是需要久坐或久站的上班族或学生,都是高风险族群。

外观上,静脉曲张从轻至严重约可分为4期。初期为腿部出现蓝、紫色微血管扩张或曲张;接着是腿部出现蜘蛛状或蚯蚓状的血管凸起,并可能出现浮肿,此时已是静脉曲张。

静脉曲张的症状或并发症

静脉曲张初期可能没有明显的症状,小腿仅有细微蓝色的血管纹路,当下肢静脉曲张出现症状,患者可能自觉小腿皮肤痒、水肿、腿部酸痛、容易抽筋、腿部沉重感等。在大腿或小腿的皮肤外观上,会冒出蜘蛛网状、蚯蚓状的扭曲血管,随着病情发展,足踝皮肤还可能变色、溃烂。

病情严重时亦可能引起并发症,如浅层静脉破裂出血时,可能产生发炎血块而引发血栓静脉炎,表面会出现红肿、疼痛的症状,若是血栓游离至肺脏,就可能发生有致命风险的肺栓塞。

再来是静脉曲张部位若出现颜色转红转深、渗出像水般的液体,并有痒、痛感时,则是静脉皮肤炎;到晚期,则会并发静脉溃疡,出现难以愈合的慢性伤口。

怀孕妇女也容易发生静脉曲张的状况,不宜久站或久坐。
怀孕妇女也容易发生静脉曲张的状况,不宜久站或久坐。(图片来源:Adobe Stock)

静脉曲张患者通常有许多特点,如下肢部位长时间承受压力、腹部压力增加等,且大多跟工作型态有关。

还有家族性遗传等先天性因素(如先天血管瓣膜功能不全),以及怀孕、肥胖、吸烟者也都是高发族群。

静脉曲张的严重度分期

静脉曲张是一种慢性、病情持续进展的血管退化疾病,且不同期别的差异相当明显,起初可能仅是皮肤表层的微血管扩张,到后续严重的皮肤色素沉着、溃疡等,患者都轻忽不得。必须及早接受血管外科医师的诊断及治疗,才能预防静脉曲张恶化与并发症。

第一期:蜘蛛丝微细血管。

第二期:典型静脉曲张血管。

第三期:下肢或足踝水肿。

第四期:下肢或足踝皮肤色素沉淀,颜色变深。

第五期:下肢出现静脉曲张的伤口溃烂,伤口可以治疗复原。

第六期:下肢出现静脉曲张的伤口溃烂,伤口无法治疗复原。

如何预防与改善?

预防静脉曲张主要有几个原则,以物理原理促进静脉回流、减轻腹压、避免风险因子等,若有便秘、慢性咳嗽、尿道阻塞者,必须就医治疗以降低静脉曲张的风险。

台湾张曜宇医师提出3个改善方法

1、别久站久坐,每隔30分钟起来走动。

2、洗澡后或睡前可腿部按摩,减缓疼痛。

3、穿弹性袜,血液循环较差的民众,可穿医疗用一级弹性袜,长度至膝下,时间上穿到洗澡或睡前,用压力帮助腿部血液回流。

不过若穿弹性袜仍无法改善者,建议可进一步就诊治疗;另外,切勿相信偏方,以免曲张情况加剧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受