省电“5妙招” 吹冷气也省钱!(图)


夏天到了,冷气达人教你如何可以爽吹冷气又省电。
夏天到了,冷气达人教你如何可以爽吹冷气又省电。(图片来源:Adobe Stock)

这个夏天家里一连装了4台冷气,因为去年的夏天真的是太热了,儿子们都提议要装冷气,但也想到吹冷气虽然很凉快舒服但是缴电费时可就不是那么轻松舒服了,所以就会对怎么使用冷气机最省电的讯息很注意喔!前几天听办公室同仁讲他们从专家那儿吸取的一些省电妙招,希望大家在吹冷气的同时也能顾及荷包不要大失血,于是把这些妙招与大家分享。

吹冷气注意五要领

1、冷气机等于除湿机?

当室内的湿度越高时,身体感受到的温度就会越高;因此有些人会将冷气当作除湿机用,来达到干燥的效果;不过,一般的冷气模式会让你耗费更多电力,若真想要除湿,倒不如开启冷气的干燥模式,更能达到除湿的效果,而且又节省电力。

2、自动模式最省电

如果你有仔细看过冷气遥控器上的选项,上面大多会写着手动、自动、睡眠等模式的选项,大多数人都会采取手动并且将冷气开为微风,认为这样的做法最为省电。

不过冷气达人认为,自动模式才是省电的第一选择,因为冷气将会自动选择在该环境下最适合的风量、温度等;且在自动模式下,冷气在室内降到一定温度时,冷气就会自动控制耗电,并让房间维持在一定的温度。

3、只有调降温度并不够

大多数的民众都直觉认为,想要让身体凉快就是要把冷气温度调得越低越好,不过事实上配合风量才是最有效的。当风吹来时,空气的对流会将体表的水分快速的带走,也带走了一点身体的热能,因此会感到凉快。

因此若是想要在吹冷气时让身体感到凉爽,与其浪费电将冷气温度大幅调降,倒不如调大冷气风量,或者是配合电风扇使用,加速空间冷气循环,更可有效地让身体感到凉爽。

4、最容易忽略的一步—拉窗帘

在开启冷气时,若是没有拉起窗帘、让太阳光直射进屋内,会让你冷气怎么吹都吹不冷,不过这个步骤往往会被民众忽略;因此冷气达人强调,拉窗帘不让阳光进房内是最必要的动作。此外,仅有拉窗帘是不够的,如果你的窗帘布材质遮光性不高,一样会让阳光穿透进房内,一样会让冷气凉爽的效果大打折扣。

5、减少“开启”是关键

夏天到了,冷气达人教你如何可以爽吹冷气又省电。有冷气达人指出,冷气开启的时候最耗电,建议若开冷气候只要短暂出门1至2小时内,不需要关机。“不过这也并不代表冷气24小时不关是最省电的。”

冷气达人指出,虽然冷气开启的时候最耗电,但是这也要端视冷气机型跟环境变因,像是在地下室实测跟在顶楼住家就不同,此外还要注意房间是否西晒、住宅挑高,或是室内热源如电锅、冰箱等;环境因素影响相当大,因此只能说,短时间内反复开关冷气会相当浪费电。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受