中国驻外大使狂发推特 台湾给中共重重一击(组图)


崔天凯
中国驻美大使崔天凯近日开设推特帐号挨轰(合成图片)

【看中国2019年7月17日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)自中国驻美大使崔天凯近日开设推特帐号后,警告台湾是中共的一部分;中华民国外交部长吴钊燮则附上过境纽约时与自由女神像的自拍照片,阐述自由真义。对于中共封锁推特禁止大陆民众使用,而驻外大使却狂发推文的举动,引发热烈讨论。

中驻美大使发推文 台外交部长回应

事缘崔天凯于7月12日开通推特(Twitter)帐号,尝试与美国网民沟通互动,但第三条推文起却开呛道:“台湾是中国的一部分, 任何分裂中国的企图都不会成功。玩火的人会引火自焚。”

崔天凯
中国驻美大使崔天凯8日开通推特帐号(网络图片)

这条贴文引来月2600名网友涌入回应,大多数人都是反驳和批评,当中除了称台湾是“自由民主的国度”,还有“推友”批评中共专制而缺乏人权,连带提及新疆和西藏问题。

也有不少网友针对此事在网络平台表达心声。他们说,“我不认为台湾人会同意你的看法,我遇到过的台湾人,都非常自豪自己不是生活在中国大陆。”“台湾是一个独立的国家,中华民国,中国共产党夺权篡政不合法。”“中国(共产党)讲话就是‘伟、光、正’。”“应该说台湾是中华民国的一部分,中国大陆也在其中。中国共产党无权指责台湾,台湾根本不属于中共(中国共产党)。中国不等于中共!”

随着事件持续发酵,中华民国外交部长吴钊燮也转推该文,并附上过境纽约时与自由女神像的自拍照片,阐述自由真义,直言崔天凯不懂自由,同时呼吁大陆政府开放中国,“‘自由’就是这自由之地与勇者家园的最佳统治原则,但崔天凯大使并没搞懂,应该优先让中国人民拥有推文的自由。”

 

 

台湾角色 给中共政权重重一击

上月底,中华民国外交部长吴钊燮应丹麦前总理、北约前秘书长拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)邀请,出席在丹麦哥本哈根举办的“2019民主高峰会”(Copenhagen Democracy Summit),吴钊燮在演说中指出,尽管台湾是非常年轻的民主政体,但已透过总统选举和平的经历三次政权转移,但台湾的民主,现在仍面临不少挑战。

《上报》也报导,拉斯穆森长期关注民主议题,这次他主动邀请吴钊燮,就是向国际社会发声,台湾的民主进程面临着中共政权的威胁。

此外,中华民国总统蔡英文自11日起外访,期间“过境”美国4天,出席多项公开活动,她也在哥伦比亚大学发表演时明确,“台湾作为亚洲民主典范,所受威胁等于整个民主体制面临的挑战”。

这令中共当局无法容忍,12日敦促美方:“不允许蔡英文‘过境’,停止美台官方往来,”也不要为台湾主张的自由民主提供任何平台。

由此可见,崔天凯上述的贴文,只是一贯中共立场。

抢国际话语权 中共开启“谩骂外交”

外界还留意到,中共为了与欧美国家争夺在国际上的话语权,驻外大使陆续都“炮火猛烈”。

像是英国要求中共不要违背《中英联合声明》,否则会有严重后果;中国驻英大使刘晓明却警告英国,不要干预香港事务,同时痛批英国似乎忘了香港已不在是英国殖民地。

2018年12月1日,华为“公主”孟晚舟在加拿大被捕,时任中国驻加拿大大使卢沙野主动站上火线,抨击加拿大逮捕孟晚舟是“预谋的政治行动”,同时在中国逮捕了2名加拿大公民进行报复。

稍早的7月10日, 联合国最高人权机构的成员国发出联合声明,敦促中共停止对人权的迫害。随后联合国人权理事会47个理事国中,有22国联合谴责中共打压新疆维吾尔人,但中国驻巴基斯坦大使馆副馆长赵立坚却连续推文,痛批美国“人权不佳”。

她说,“白人从不去(华府)东南区,因为那区都是黑人和拉美裔。有句话说‘黑人进,白人出’(black in & white out),即指当黑人家庭移入某区,当地白人就会搬走,当地房价就会大跌。”

该言论引来美国驻联合国首位非裔女性大使的莱斯(Susan Rice)的批评,她指赵立坚是“可耻的种族主义者”。赵立坚则回呛莱斯可耻和没教养。

 

 

不仅如此,中国官媒《环球时报》也推文力挺赵立坚,说“美国有人比这(赵立坚推文)更是‘可耻的种族主义者’”。

中共封锁推特 驻外大使却狂用

值得一提的是,尽管推特在中国大陆境内遭到封锁,但赵立坚却是活跃的推特用户,内容多是中国与巴基斯坦的经贸文化交流,也常为中国投资计划辩护。

法新社报导,《人民日报》、《环球时报》等中国官媒都在海外积极运用推特和YouTube等,为中共政府进行宣传,但中国大陆民众却仍无法正常使用这些这些社群媒体。

此外,谷歌搜寻引擎一系列的应用程序也在禁用名单中,但中共大使馆人员却在西方社群媒体注册或与国际记者通讯时,时常使用谷歌邮箱(Gmail)。

上月,美国调查新闻网站“The Intercept”报导,在中国的民众披露,他们无法造访《华盛顿邮报》、《卫报》、《多伦多星报》等多家西方媒体。同时,韩国最大搜索引擎网站“Naver”也遭到当局封锁。

为此,有媒体在中共外交部例行记者会上提问,中方为何采取这些措施,外交部则声称,“中国(共产党)一向依​​​​法依规管理互联网。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受