让北京难堪一带一路工程 遭大马扣住资金(图)


马来西亚总理马哈蒂尔
马来西亚总理马哈蒂尔。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月18日讯】自从马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)就任之后,他对北京似乎不假辞色。路透社报导称,近日大马政府扣押了中国国营企业──中国石油管道局工程有限公司(CPP)于大马汇丰银行中约2亿4350万美元的资金,并将钱转入大马财政部旗下公司。马哈蒂尔称,该资金是用于兴建一带一路,已80%到位,可是工程只完成13%,因此政府有权向中方要回相关的资金

报导指披露,CPP于2016年前总理纳吉布(Najib Razak)的时代,取得了2纸合约,即是在马来西亚半岛西海岸修建一条长约600公里的石油管道,及在婆罗洲岛上的沙巴州,建造长约662公里的天然气管道。而二个皆属马来西亚的“一带一路”项目。可是因那些工程卷入了纳吉布的贪腐丑闻案,使得马哈蒂尔在2018年上任之后,立刻誓言要重新谈判或取消纳吉布所授权的“不公平”中方所标得的工程,以致这2项工程,在去年7月就被叫停了。

除此之外,其他的“一带一路”工程,马哈蒂尔亦要求要重新审视,后经过数个月谈判,在今年4月才仅恢复了东海岸铁路工程,而且中方也被要求将这项工程的费用大降1/3。

据华盛顿咨询公司RWR Advisory Group的数据显示,北京的“一带一路”自从2013年以来,于66个沿线国家,已投资了1674个基础设施工程,但是其中约有14%、234个遭遇麻烦。其实不止只有马来西亚,还有包括缅甸、巴基斯坦及部分非洲国家等,皆要求重新进行谈判或更改付款的方式。

马哈蒂尔表示,他实在不明白中国人为何会对资金转出,感到相当不满,而且大马并没有拿走他们完成工程的钱。

中国外交部发言人耿爽却喊话称,希望马来西亚能与北京针对一带一路项目中出现的任何问题,进行“友好协商”,以妥善解决纷争。

马国“一马”案像骗局爆中国国企涉洗钱

2018年7月,据《BBC》报导,马国停止了3项与中国企业合作的公共工程,即为2个天然气管道工程,及耗资200亿美元的东岸铁路线项目。

因为马来西亚财政部发现,在2个天然气工程中,仅完成13%,却已经付出88%的工程款了。因此,大马财政部官员潘俭伟(Tony Pua)认为,整个工程就好像是一场骗局,非常明显地涉及洗钱活动,当马国付钱给中国企业后,他怀疑这些钱可能流入前政府纳吉的政党。

潘俭伟说,2009年自从纳吉布上任之后,就成立官方战略发展基金“一马发展基金”,并宣称此基金将会用于将大马发展成地区金融中心。

“一马基金”后来遭媒体披露,有近7亿美元的钜款,从该基金帐户转入了纳吉布的个人银行帐户内,且该基金如今却已负价120亿美元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受