个人破产制度消息一出 中国最大理财平台转型(组图)

2019-07-19 09:20 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

破产 理财 陆金所 P2P
中国将开始建立个人破产制度并进行试点。(图片来源:Hyejin Kang/Adobe Stock)

【看中国2019年7月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国将开始建立个人破产制度并进行试点的消息一出,众多分析认为是个人信贷比例过高风险过大,或导致系统性金融风险发生。7月18日,中国最大的在线理财平台陆金所计划退出其核心的P2P网贷业务。

据《路透社》7月18日报道,三位知情人士透露,中国金融巨头平安保险旗下的陆金所,计划退出曾经是其核心业务的P2P贷款业务。陆金所是中国最大的在线理财平台之一。

知情人士称,他们具体也不知道陆金所P2P业务何时会关闭,也不清楚未完成的业务会怎么处理,但表示该公司已经启动申请消费金融牌照的流程,欲聚焦于消费金融业务。

截止《路透社》发稿,平安保险不予置评,中国银保监会并未立即回应置评请求。

据《中国基金报》7月18日报道,陆金所回应媒体称,“陆金服P2P业务正积极响应和配合监管‘三降’要求。网贷业务正常运营,存量产品与客户权益不受影响。”所谓“三降”是指出借人人数下降、业务规模下降、借款人人数下降。

公开资料显示,陆金所,全称上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司,平安保险集团旗下成员,2011年9月在上海注册成立,注册资本金8.37亿元(人民币,下同),总部设在金融中心上海陆家嘴。

P2P业务曾是陆金所赖以起家的核心业务。陆金所是中国最大线上财富管理信息平台之一,中国平安2018年年报显示,截至2018年12月末,陆金所平台注册用户数达4,035万人,较年初增长19.3%;资产管理规模为3,694.14亿元。2018年12月末资产管理规模较2018年9月末增长2.1%。

网贷之家发布《2019年6月P2P网贷评级TOP60排行榜》,评级报告显示,陆金服、拍拍贷、宜人贷、人人贷、小赢网金、玖富普惠、微贷网、麻袋财富、积木盒子、桔子理财,分列P2P网贷排名前十。

针对陆金所退出P2P贷款业务的消息,中国民众众说纷纭,评论认为个人破产制度的消息一出,陆金所就开始转型。


针对陆金所退出P2P贷款业务的消息,中国民众众说纷纭。(图片来源:网易评论)

7月16日,中国国家发改委印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》。《方案》提出:分步推进建立自然人破产制度,逐步推进建立自然人符合条件的消费负债可依法合理免责,最终建立全面的个人破产制度。

据悉,个人破产制度将于下半年在个别地区启动试点。

个人破产,顾名思义是指作为债务人的自然人(也就是借款人),不能清偿其到期债务时,由法院宣告其破产,并对其财产进行债务调整,对债务进行豁免以及确定当事人在破产过程中的权利义务关系的法律规范。

信用卡、P2P网贷……这些年借贷金融产品层出不穷,透支消费已逐渐成为主流,中国居民的负债率也呈上升之势。 中国内地媒体认为,透支消费、个人负债越来越高,是个人破产制度亟待出台的主因。

2018年8月,上海财经大学高等研究院发布的研究报告《警惕家庭债务危机及其可能引发的系统性金融风险》认为,家庭债务逼近家庭能承受的极限。截至2017年,中国家庭债务占GDP的比重为48%,而家庭债务与可支配收入之比甚至高达107.2%,已超过美国水平,并逼近美国金融危机前峰值。

在2018年,中国突然出现了成百上千万的金融难民,他们是各类金融案件的受害者,尤其众多P2P网贷平台的危机爆发。《看中国》记者经过仔细查询中国发布的法律和国务院令,发现P2P网贷受害者权益无保障,基本上可以确定将血本无归。

官方规定:在警方侦办、法院受理非法吸收公众存款、集资诈骗案件的过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取财政拨款的方式弥补非法集资造成的损失。参与者的利益不受法律保护,经法院执行、集资者(这里指P2P网贷平台)仍不能清退集资款的,应由参与人自行承担损失,而不能要求有关部门代偿。

另外,中国财经分析人士齐俊杰7月18日撰文表示,有人说个人破产就是给楼市大跌提前做的准备,这个有点关系,通过个人破产,倒逼银行认真起来。对于个人信贷这块,要加强监管和审核。现在就怕这种无限制的个人信用扩张,比如房价再涨,个人贷款比例再提高,那就确实相当危险了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受