储蓄率不断下降:真是房子原因吗?(图)

2019-07-08 08:00 作者: hxjkcc

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国的储蓄率在不断下降:是房子的原因吗?(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年7月8日讯】根据国际货币基金组织的数据显示,中国2017年的储蓄率为47%(待进一步考证),虽然远高于世界平均水平,但相比2008年最高时的51.8%,仍然是下降了不少。那么,到底是什么原因让中国的储蓄率在不断下降呢?

这跟房价涨太快肯定有一定关系。对于一个在城市长期居住的家庭来说,房子就是一个必需品,无房的家庭始终觉得不安心。可由于房价涨的太快,收入上涨赶不上房价上涨,为了买一套房,可能不仅要花光自己的积蓄,而且还可能花掉上代人的积蓄。就算房子买了,每月还得还大把的房贷,还能拿出多少钱去存?

也跟现在的人消费欲望膨胀有关。消费欲望增强,一方面可能是跟收入的增加有关,毕竟人在收入还不多的时候,可能会省吃俭用,剩下的钱拿去存起来,可一旦收入多了,欲望也就更强了,什么都想买。

现在社会的一些人或一些观念的引导有关,比如,现在网上购物越来越流行,便人为地创造了一个“双十一”购物节,而且一个双十一还不够,还有什么双十二、618等等,这些东西无疑都是想勾起人们的购物欲望,掏空人们的口袋。这还不算,银行还会鼓动你多办信用卡,网贷平台会追着你让你借钱,所以“月光族”已经成为过去式,现在都流行“月欠族”了。

当然,一个巴掌始终拍不响,就算别人再怎么鼓动,你不消费、不借钱,别人也拿你没办法。但是,现在很多年轻人从不愿亏待自己,喜欢享受当下生活、喜欢追求生活的精致,喜欢追求“诗和远方”。然而,要追求这些,都是要钱来支撑的,有了追求这些的欲望,钱还能在口袋里留得住吗?

以前,理财品种不是很多、理财意识不是很强或经验不是很足的时候,把钱都存银行是正常操作。可现在理财产品多了,理财经验也有了,就清楚把钱都存银行并不是最好资产配置方式,尤其是现在的银行存款利率这么低,从收益的角度来看,把钱都存银行属于下策,是不划算的。所以现在很多人即使有闲钱,也至少是会拿出部分去做理财投资,而不是都存银行。

其实,说到底,储蓄下降,杠杆上升,有房产的原因,有分配的原因,有经济结构的原因。但准确的说,就是中国国内政治文化的产物……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受