元朝是中国版图最大的王朝 疆域空前辽阔(组图)

2019-07-20 07:23 作者: 历史风云

手机版 正体 12个留言 打印 特大

元朝是中国历史上版图最大的王朝
忽必烈建立的元朝是中国历史上版图最大的王朝。(网络图片)

提要:忽必烈建立的元朝是中国历史上版图最大的王朝,是世界历史上第二大的帝国,疆域空前辽阔,向东到日本、向南到泰国、向西到天山、向北到贝加尔湖。此外,元朝还有四大汗国以及其他包括高丽和东南亚一些国家在内的藩属国。

蒙古帝国,自成吉思汗建立以后就一直四处征战,经过几位汗王的征服扩张,尤其三次西征灭亡占领了欧洲许多地方,把帝国的疆域不断增加。据说蒙古帝国最鼎盛的时候国土面积有3300万平方公里,虽然因为有一部分领土存在争议导致有人认为是2400万,不论如何它都是世界历史上第二大的帝国。

在元朝以前,尽管也有边疆少数民族进入中原并建立自己的政权,却从来没有能够统治整个中国。但蒙古人崛起以后,经过了70多年的军事征伐,终于把中国的绝大部分统一起来,形成了疆域空前辽阔的元帝国。

元世祖忽必烈像
 元世祖忽必烈像。(图片来源:公有领域)

除了今新疆地区的较大变动外,元朝的疆域是稳定的:在北方,西起今额尔齐斯河,东至鄂霍次克海。在东部,拥有朝鲜半岛东北部。在西南,包括今克什米尔地区以及喜马拉雅山南麓的不丹、锡金等地,今缅甸东北部和泰国北部。

与汉、唐极盛时期的疆域相比,元朝不仅在面积上大大超过了它们,而且在控制程度上也有过之而无不及。除了吐蕃地区和今新疆东部三个直属于朝廷的单位(别失八里、哈剌火州、哈密力)以外,元朝在全国都设置了行中书省(简称行省),其中包括汉唐时从未设置过正式行政区的蒙古高原以北和辽河下游以北地区。

蒙古帝国有四大汗国,它们是成吉思汗分封给他儿子的。1227年,成吉思汗病逝宁夏六盘山,遵嘱次子察合台、三子窝阔台、四子拖雷、长孙拔都(长子术赤二子,当时术赤已不在人世)和成吉思汗的几个弟弟参与额度分封。察合台分到了原西辽故土,领军4000户;窝阔台虽然即位,家族领地却只有乃蛮旧地,领军4000户;按蒙古“幼子守产”习俗,拖雷继承了以蒙古帝国发源地鄂嫩河上游与克鲁伦河上游为中心的蒙古本土,领军10.1万户;拔都获得了父亲的领地额尔齐斯河以西的草原,领军4000户。剩下的领地和军队分给了成吉思汗的几个弟弟。中原汉地和中亚的“河中”地区作为“黄金家族”的共同财产,由大汗窝阔台设置统领管理。

四大汗国虽然隶属于蒙古,但也各自独立。而等到忽必烈(拖雷之子)继承汗位建立元朝后,四大汗国中除了伊儿汗国因为是忽必烈的弟弟所建所以一直承认他是宗主和元朝关系不错外,其他三个多多少少对元朝有不满和冲突,之间发生战乱也是常有的事。因此,属于蒙古帝国的四大汗国的领土,却不能算在后来元朝的版图里,而这四个国家加起来应该达到一千万平方公里。

所以,虽然元朝差不多等于继承了蒙古帝国主要的领土,但其实实际面积只有一半左右而已。之后,忽必烈征服一些地方,尤其是灭亡南宋统一中国,元朝当时的国土面积大约在一千五百万平方公里左右。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受