北极角逐加剧 俄动用世界最大直升机(图)

2019-07-20 07:39 作者: 白桦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

俄罗斯空军的米-26直升机在2013年的莫斯科航展上。随着北极竞争加剧,俄罗斯将把这款世界上最大的直升机用在北极。(美国之音白桦拍摄)(
俄罗斯空军的米-26直升机在2013年的莫斯科航展上。随着北极竞争加剧,俄罗斯将把这款世界上最大的直升机用在北极。(图片来源:美国之音白桦拍摄)

【看中国2019年7月20日讯】俄罗斯继续开发北极武器,计划改装世界最大直升机用在北极地区。俄罗斯还刚刚测试了北极防空导弹,并将沿北极航道举行演习,检验武器和军队投送部署能力。俄罗斯加紧控制北极之际,中国则声称打造冰上丝绸之路,美国担心在北极竞争角逐中输给俄罗斯。

米-26改装升级用于北极登陆和运输补给

俄罗斯直升机集团总裁波金斯基本月初表示,俄罗斯将把世界上最大的米-26型直升机改装升级后投入北极使用。专门为在北极使用而量身打造的这款重型直升机将被称为米-26T2VA型。

载重达20吨的米-26直升机能搭载80多名全副武装士兵或是其他装备。米-26曾在中国四川大地震中大显身手。后来中国曾向俄罗斯购买和租赁了一批米-26直升机。

波金斯基说,在北极使用的这款重型直升机预计将在2021年投入俄罗斯海军服役,主要用于北冰洋地区漫长海岸线的装备和物资人员运输,任务还包括北极地区的登陆作战。

军事评论人士彩冈诺克说,北极和北部地区目前是俄罗斯海军的主要战略关注方向。这其中离不开北冰洋沿岸的防卫和完成繁重的补给任务。

彩冈诺克:“除了舰队本身之外,海军还要防卫沿岸和保护那里的边防部队,这包括设置新基地,建设各种基础设施,为北部海军官兵提供良好的驻扎环境。”

引擎附带加热装置为严寒气候简陋机场量身打造

俄罗斯在北极地区设置的许多基地路程遥远,当地气候恶劣,机场等基础设施简陋,对直升机和在北极地区使用的武器装备都有特殊要求。

直升机集团总裁波金斯基说,在北极投入使用的米-26T2VA型直升机将采用保暖防寒机身,直升机上的机械传送等装置和卫生间都将有加热功能,还将设置补充设备加热食物,直升机的救生功能也将被加强,为此将为飞行员研制新型的飞行服并改装驾驶舱。

开发北极武器演练北极兵力装备投送

俄罗斯近些年来不断开发专门在北极地区使用装备,各种北极武器接连登场。在广泛使用的米-8直升机基础上,俄罗斯几年前首次研制了北极直升机。这种直升机的引擎配备加热装置,可在北极超过零下40度的严寒条件下发动,直升机也采用了特殊的导航设备,能在没有卫星导航的条件下飞行。

俄罗斯国防部星期四宣布,刚刚首次实弹发射测试了多尔-M2DT型北极防空导弹系统。来自俄罗斯北方舰队,一艘搭载这款北极防空导弹的登陆舰从北极圈内的克拉半岛出发,在北冰洋中的新地岛登陆,车载北极防空导弹系统从登陆舰中开出上岸,完成了导弹发射。

俄罗斯海军对消息报表示,在今年的北极航道演习活动中,一艘大型海军登陆舰将搭载武器装备和战斗人员,演练为沿途俄军北极基地运送补给。还将演练把重型武器装备,特别是岸舰导弹系统登陆上岸部署在北冰洋中的岛屿和沿岸的能力。

中国涉足让俄警觉美国担心输掉北极竞争

俄罗斯的这些举动同进一步控制北极和北极航道紧密相连。与此同时,中国也在越来越多地使用北极航道,并声称要打造冰上丝绸之路。一些中国学者认为,北极航道应属于国际水域,而不应被某个国家独自拥有。

虽然中国和俄罗斯在北极地区的液化天然气项目上更多合作。但中国对北极的兴趣仍然引起俄罗斯的警觉。俄罗斯媒体曾批评远离北极的中国,在“中国北极政策”白皮书中也把自己称为近北极地区国家。刚刚服役,中国自己建造的第一艘雪龙2号极地破冰船也被俄罗斯关注,当地媒体多有报道。

随着北极地区日益变暖,大国围绕北极地区的竞争角逐日趋加剧。在俄罗斯为北极研发各种装备武器的同时,北约去年秋季在挪威周围地区举行大规模军演,美军航母战斗群冷战后首次开进北极。

随着俄罗斯不断加强在北极的军事存在,美国也在调整部署。美国强调北极航道自由航行,去年恢复了负责北大西洋的第二舰队编制。美国海岸警卫队司令舒尔茨海军上将刚刚警告说,在北极主宰权的争夺竞争中,美国正落后俄罗斯。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受