脑机相连 马斯克要将黑客帝国变为现实?(图)


马斯克称,要在2020年底之前将人脑与计算机相连。人类大脑是否最终会被人工智能控制?
马斯克称,要在2020年底之前将人脑与计算机相连。人类大脑是否最终会被人工智能控制?(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年7月22日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)在宣称要登月球、上火星之后,美国科技公司狂人马斯克再度抛出惊人之言,要在2020年底之前将人脑与计算机相连,黑客帝国的科幻正在变成现实。人类大脑是否最终会被人工智能控制?这对人类来说,是科技的进步,还是毁灭的噩梦?

据英国《金融时报》7月18日报导,埃隆・马斯克7月16日晚在一个产品演示会上表示,旗下的脑机接口初创公司Neuralink,希望在明年年底实现人类“某种与人工智能的共生”。

在演示会上,Neuralink的高管们表示,他们已经找到了高效实现脑机接口的方法。即使用一台神经手术机器人向人脑中植入其称为“线”的专有技能芯片和信息条,然后可以直接通过USB-C接口读取大脑信号,乃至可以通过苹果手机的应用程序(App)实行控制。他们已开始在老鼠身上测试,并与加州大学戴维斯分校相助用猴子进行测试。

马斯克说,这个新范畴有望加能人体性能,或为截瘫患者配备可用大脑操控的机器人。

法广(RFI)报导说,这位非常具有未来感的企业家对“人脑和电脑的联盟”计划充满信心,并认为面临人工智能最终统治人类的威胁,这种人脑和电脑的联盟将会是一道防火墙,否则不堪一击的人脑将会使人类在人工智能面前变得好比“家猫一样”。

马斯克表示,希望未来有一天,这种人脑和电脑的联合可以变得像激光近视眼手术一样被世人广为接受。

马斯克
埃隆・马斯克(图片来源:Getty Images)

尽管该项目声称是通过对人脑以植入芯片来改善脑损伤以及其他残疾患者的生存,但以人工智能对人脑进行控制的做法,遭到来自各界的质疑。

“我们的大脑会被人工智能挟制吗?”德国《核心》周刊7月18日在报导中表示,人脑虽然可以控制机器,但一旦人脑被挟制,机器同样可以控制人类的头脑、感情及运动。“这将是非常可怕的结局。”

报导说,此前已经有20多位神经体系学家、伦理学家和机器智能工程师通过《天然》杂志表现反对这种实验。

奥地利《标准报》发表评论称,马斯克大概以为这是逾越天然和增长人类聪明的一种方式,但这是反人类的,涉及伦理道德等议题。假如人类大脑被控制,将引发无法控制的效果,比如让人类相互残杀、操控战争等,“人类还没有为此做好预备”。

德国消息电视台说,《黑客帝国》中的科幻情景,正在被马斯克变为实际。人类无穷秘密的内部正在被渐渐打开,这会是一个美丽的开始,还是一场噩梦,现在还是一个未知数。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受