SpaceX发射首批60颗卫星 开卫星网络时代先河(图)


SpaceX发射“猎鹰9号”运载火箭示意图。
SpaceX发射“猎鹰9号”运载火箭示意图。(图片来源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中国2019年5月26日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国现实“钢铁人”马斯克(Elon Musk)创办的太空探索科技公司(SpaceX)3月23日发射“猎鹰9号”运载火箭,成功将首批60颗“星链”(Starlink)卫星送上太空,这是构建能提供高速、低延迟网络的全球卫星网的关键一步。

据《自由时报》报导,周四晚上(3月23日),“猎鹰9号”火箭(Falcon 9)运载60颗卫星,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Air Force Station)的SLC-40发射台发射升空。

SpaceX官方证实,所有卫星在发射约1个小时后全数顺利进入轨道运行。火箭助推器也被大西洋上的无人驾驶船舶成功回收。

据悉,此次发射的卫星每个重约500磅(227千克),总重量达到了3万磅(约合13.6吨)左右,超过了“猎鹰9号”火箭以往的运载记录。

报导称,这60颗卫星是SpaceX“星链”(Starlink)计划的首批运营卫星,SpaceX预计未来发射共1万1943颗近地轨道卫星,建构能够提供高速、低延迟网络的全球卫星网,旨在为全球提供可靠的、可负担的宽带互联网服务。

马斯克表示,“星链”计划是SpaceX未来极为重要的收入来源,他估计服务上市后将为公司带来每年30亿美元的营收,并计划将这些资金投入“送旅客至月球”等研究当中。

马斯克还强调,至少还需要进行12次火箭发射任务,才能构建初步稳定的卫星网络。SpaceX每年预估将发射2000余颗卫星,最终达到将1.2万颗卫星送入轨道的目标。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受