SpaceX完成首次商业发射 实现助推器全回收(图)


4月11日,SpaceX猎鹰重型火箭在佛州肯尼迪航天中心进行首次商业发射,成功将沙特阿拉伯通讯卫星Arabsat 6A送入轨道。
4月11日,SpaceX猎鹰重型火箭在佛州肯尼迪航天中心进行首次商业发射,成功将沙特阿拉伯通讯卫星Arabsat 6A送入轨道。(图片来源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中国2019年4月13日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国太空探索科技公司(SpaceX)日前将沙特阿拉伯的一颗通讯卫星送上轨道,在开启商业火箭发射模式上完成了里程碑式的创举,且发射的三枚一级火箭全部成功回收,完美刷写了SpaceX公司太空探索的新记录。

美东时间周四(4月11日)下午6时35分,在美国宇航局(NASA)位于佛罗里达州的肯尼迪航天中心(Kennedy Space Center),美国太空科技公司(SpaceX)的猎鹰重型(Falcon Heavy)火箭进行了首次商业发射,成功将沙特阿拉伯通讯卫星Arabsat 6A送入轨道。

该发射计划原定于周三(4月10日)进行,但因恶劣天气而推迟了一天。

猎鹰重型火箭由三个猎鹰9号火箭并列组成,三个核心助推器共同构成约510万磅的推力,这个力量相当于27架飞机引擎所产生的推力。

火箭升空8分钟后,三个助推器准确的降落在各自预先设定的位置。其中两个侧推进器降落在佛州卡纳维尔角(Cape Canaveral)附近,靠近发射场的SpaceX的两个混凝土著陆垫上,核心主助推器则降落在SpaceX位于大西洋的一艘无人船上。

34分钟后,Arabsat 6A卫星按照预定程序进入地球同步轨道,标志着SpaceX猎鹰重型火箭开启商业发射模式的首次任务成功完成。

SpaceX的首席执行官马斯克(Elon Musk)随后在推特上宣布,猎鹰重型火箭成功着陆。

猎鹰重型火箭是目前世界上运载能力最强的火箭,这是SpaceX第二次成功发射猎鹰重型火箭。去年2月份,SpaceX在全球瞩目中,首次利用猎鹰重型火箭成功将一辆樱桃红色的特斯拉跑车送上了太空。

令人再次瞩目的,不但是SpaceX首次商业发射成功,还有火箭发射后三个助推器的成功回收,降落地点的准确无误刷新了火箭发射的新纪录。

SpaceX重型猎鹰火箭在2018年2月第一次试射成功后,虽然两个侧推进器都降落在预定地点,但核心主助推器降落时,却因为燃料不足,无法启动三台发动机,最后以每小时300英里的速度坠入大西洋,未能完成降落在无人驾驶船上的目标。

马斯克说,经回收的一级火箭可以连续使用10次,这进一步降低了火箭的发射成本。他在发射前透过推特表示,猎鹰重型火箭今年发射使用的一级火箭,是去年SpaceX猎鹰9号火箭的升级版“Block 5”。“Block 5”推进器虽然比猎鹰9号提升了近10%的推力,达到2550吨,使用次数也得到大幅提升,但同时风险也在升高。

马斯克表示,新版本至少增加了“5%至10%之间的一些失败风险”,即使“改进很多的设计”。

猎鹰重型火箭首个商业发射的成功,是SpaceX开启商业发射模式的里程碑,目前,该公司除了与美军合作的发射任务外,还有三个商业发射合同。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受