会见科技七巨头 川普允诺加速处理华为许可申请(图)



美国总统川普档案照。(图片来源:公有领域)

【看中国2019年7月23日讯】7家电信大厂执行长今天与美国总统川普会面,讨论经济议题。会中,川普也同意执行长的要求,对于发放许可证给中国大陆电信巨头华为公司一事,将要求商务部及时做出决定。

受邀前往白宫讨论经济议题的7家电信业者,包括美光(Micron)、威腾电子(Western Digital Corporation)、高通(Qualcomm)、谷歌(Google)、思科(Cisco)、英特尔(Intel)与博通(Broadcom)。

白宫在会后也发出新闻稿表示,7位执行长与川普就目前国内一连串的经济议题展开“建设性讨论”,包括如何让美国的就业市场能更加蓬勃发展,以及在国际贸易遇到的不公平惯例,还有当今火红的5G技术。

7位执行长乐观看待美国5G的创新及部署。但基于国家安全,也坚定表示支持川普的政策,指出向华为出售或购买设备的美国电信企业必须加以管制。与此同时,他们也要求美国商务部能及时通过核准,发放许可证给华为,并得到川普的同意。

美媒在日前曾引述知情人士的话指出,这项会议的安排,旨在向北京当局展现川普政府认真评估美国企业与华为恢复业务往来的可能性,并借此鼓励北京当局能向美国采购更多农产品。

川普在6月和中国国家主席习近平在大阪会晤时就曾透露,对华为的禁令将有所松绑。

但对川普可能松绑华为禁令有所不满的美国参众两院两党议员,为了保护美国5G网络,已提前在7月16日提出“捍卫美国5G未来法案”(Defending America's 5G Future Act)。

该法案将把川普总统之前颁布的可禁止威胁国家安全的外国企业参与美国5G系统的行政命令法律化,同时将禁止在没有国会行动参与下将华为从商务部实体清单中撤除。该法案还规定,如果行政当局向美国企业颁发与华为做生意的豁免许可,国会将有机会将其废除。

作为提案人之一的共和党参议员科顿(Tom Cotton)在声明中强调,华为并不是美国企业一般的商业伙伴,而是中国共产党的门面组织。

另一名提案人则是来自维吉尼亚州的民主党参议员沃纳(Mark Warner),他具有资深电信领域背景,同时也是参议院情报委员会副主席。

沃纳稍早在接受美国之音采访时表示,他同意从华为买产品和卖产品给华为的性质有所不同,但反对美国政府放松对华为的施压。他同意美国情报界的结论,即华为是国家安全威胁。

在许多议员的眼中,华为对美国国家安全构成威胁已经是国会两党的共识。议员们担心,北京政府将会利用与华为之间的紧密联系,透过华为产品进行监控,进而伤害美国的国家利益,因此法案的推动刻不容缓。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受