欧盟加拿大自贸协定争议声中获法国议会批准


【看中国2019年7月24日讯】(法广RFI)法国国民议会批准欧盟-加拿大自贸协定,但执政党议员出现投反对票和弃票的罕见情况。备受争议的,已经协商长达7年的欧盟与加拿大自贸协定于7月23日在法国国民议会得到了多数票通过,266票赞成,223票反对,74票弃权。现在该文件将提交给参议院处理。这份自贸协定在2017年得到了欧洲议会的批准,此后还需得到欧洲38个国家和地区级别议会的挨个批准,一旦通过,将取消两地之间98%的相关产品关税。目前已经有14个国家通过该文件。

法国国民议会的批准过程争论长达10小时,直到深夜,议员们的主要争执点在于,根据这份协议,法国或将会进口一些食用被法国禁止的饲料的肉用动物,或者转基因三文鱼等。但法国执政党方面有辟谣称,这是“一则假新闻,因为只有36个加拿大农场有资格向欧洲出口”。政府也承诺不会“无条件允许所有产品进入法国,会逐一审查”。加拿大方面则和巴西等十多个国家一道,在世界卫生组织当中谴责欧洲的标准太过严苛。

从执政党投票情况来看,304人当中只有229人投了支持票,而执政党的联盟 中间派民主运动联盟党当中也有6人弃权,2票反对。自马克龙2017年胜选法国总统之后,执政党联盟从未出现过这种情况。就算是今年2月的“反打砸抢法律”草案,虽然有执政党联盟的议员弃权,但也并没有出现投反对票的现象。从国民议会整体投票情况来看,左派全部投了反对票,理由是担心欧盟-加拿大自贸协定会对环境和健康产生威胁。右派共和党和独立民主联盟也大部分投了反对票。

面对执政党联盟的议员出现投反对票和弃权的罕见情况,很多议员警告称,这是给总理府的一个严正警告,因为在此之前,议会多数派都比较井井有条。但出现如今的“裂痕”,被称为“溃败”。反对的议员认为,欧盟-加拿大自贸协定是一项“杀害环境”的文件。一些非政府组织也谴责这次投票,法国主要农业工会则指责这会导致“法国养殖业的消失,甚至欧洲农业生产标准的消亡”。本周一,法国生态部前部长在一封公开信中呼吁议员们“鼓起勇气对欧盟-加拿大自贸协定说不”,在他看来,这份协定“会降低卫生门槛,对危险物质敞开大门”。

文章来源:法广RFI



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受