商业指数9年新低 德国经济繁荣时代终结?


【看中国2019年7月27日讯】德国商界高层近期对经济形势愈发担忧,7月份的德国商业气候指数(Geschäftsklima-Index)就体现了这一点。在贸易纠纷、世界经济不景气的背景下,该指数创下了2013年4月以来的新低,降至95.7分,比上月低1.8分。这也是过去11个月中,该指数第10次下滑。

发布该指数的慕尼黑大学经济研究所(Ifo)指出,在工业领域,许多重要产业已经进入了衰退期,即便是暂未陷入衰退的服务业领域,也受到了商业气氛低迷的不利影响。研究所所长菲斯特(Clemens Fuest)说,德国经济已进入艰难时刻。

企业高管人员对当前商业形势的评价更低。他们对今后六个月的经济形势普遍持越发怀疑的态度。德国经济一度被认为是欧元区的火车头,而现在,工业界的景气创下了2012年以来的新低。尤其是作为龙头行业的汽车业,他们预计今年的新增业务量将比去年减少1%。机械制造业则预计行业产量衰退2%。慕尼黑大学经济研究所预测,这些重点产业不久后很有可能会缩短工时。

德国DekaBank银行经济师朔伊勒(Andreas Scheuerle)指出,德国经济已连续两个季度出现衰退现象,目前处于萧条边缘,许多企业趋向于保守,减少采购与投资力度。

慕尼黑大学经济研究所的学者沃尔拉布(Klaus Wohlrabe)也警告说,德国经济将面临动荡;今年初,德国经济一度实现了0.4%的增长,但是第二季度GDP很可能出现衰退。他预计,第三季度的经济将会在消费等内需的拉动下出现小幅回升,但劳动力市场的景气也行将结束。他表示,“就业奇迹如今正在逐渐消退,企业将明显降低招聘的力度。”

德国私人银行Bankhaus Lampe经济师克吕格尔(Alexander Krüger)认为,德国经济下行的压力主要来自国外,“贸易纠纷没有化解迹象,英国退欧引发不安情绪,因此经济形势的下行压力会增大。” 沃尔拉布也认为,英国退欧引发了尤其大的不安情绪:“新首相约翰逊(Boris Johnson)及其内阁,显著增加了硬脱欧的可能性。”

约翰逊本周正式接任首相职务后,立刻就释放出了“硬脱欧”的信号。对于出口导向型的德国经济而言,这将会是一场噩梦。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受