华人蒙羞:哈佛大学著名雕像竟被刻上低俗中文!(组图)


【看中国2019年8月1日讯】据海外中文媒体报道,世界知名学府,美国顶尖学府哈佛大学校园内的著名雕塑约翰.哈佛(John Harvard)的底座,被人故意刻上了两行中文,这种破坏雕塑的行为,使全球海外华人蒙羞!而且其中一句粗俗的国骂,令所有能读懂它的人难堪不已。

据网友拍摄的图片显示,在这座百年雕塑的底座靠左边的位置上,明显刻着“慧慧 & 瑄瑄一辈子”的中文字,而后背底座下却被醒目地刻上了“张思慧大傻x”的字样。如此低俗的骂街文字,被公然刻在了世界顶级学府的纪念雕像底座上。这恶劣的行为令所有能看懂它的朋友摇头叹息,心中充满了对刻字人的鄙视和无奈。

雕像刻字

雕像刻字
雕像底座的中文刻字清晰可见(图片来源:波城第一名记微信号截图)

关于哈佛大学和雕像

1636年,哈佛大学由麻州当时的殖民地立法机关成立,迄今有383年的历史。它不仅是全美历史最悠久的顶级学府,常春藤名校之一,也是全球最知名的顶级大学学府。几百年来培养出了无数的知名学者,科学家和政治家。

哈佛大学最初被称为“新学院“,1939年3月13日,为了感谢牧师约翰.哈佛的慷慨捐赠,正式改名为”哈佛学院”,而哈佛大学所在的城市也被改名为剑桥市。据说因为当年约翰.哈佛是英国剑桥大学校友,为了秉承当时英国剑桥大学的严谨学风,因而改名跟随。

牧师约翰.哈佛的雕像于1884年落成,至今已有135年的历史,这座雕像当年被安放于市区纪念馆的西端,之后才被移至到如今的位置:哈佛大学内西侧,面向哈佛大厅。

哈佛雕像
哈佛校园内的著名雕塑约翰.哈佛(John Harvard)(图片来源:维基百科)

约翰.哈佛的捐赠包括400多本书籍,以及779英镑。现在看来不到800英镑的钱并不多,但在当时可是一大笔资金,学校用这笔捐赠建立起了哈佛大学图书馆。

约翰.哈佛并不是哈佛大学的创立者,实际上这所大学的创立者众多,而约翰.哈佛是其中较慷慨的捐赠者之一,他去世时只有31岁。由于他未留下任何图像,后人不知道哈佛的长相,于是以哈佛大学一位男学生为原型,铸造了这尊铜像雕塑。

中国人海外刻字影响恶劣

其实中国人海外旅游,在景点刻字的不文明行为在早年间就发生过。2013年,南京有个小朋友随家人到埃及去旅游,在卢克索神庙的浮雕上刻上了一行字:“丁锦昊到此一游!”卢克索神庙是3500年的文物,刻字照片被曝光后,海外中文媒体纷纷谴责这种毁坏千年文物的行为,世界各国的华人都感到震惊和羞愧。

有网友发文称:“卢克索神庙的景观相当令人震撼!当地平时气温有40多摄氏度,在沙漠里这么高温干燥的恶劣天气下,矗立的神庙能保存几千年已经十分不易了!这么神圣的地方居然被中国人随意涂鸦!几千年的文物被你这几个字给毁了,一定要严惩”。

不管是6年前埃及卢克索神庙的“锦昊到此一游”,还是如今的哈佛大学雕像的不雅刻字,都是非常恶劣的损德行为,这种破坏文物和景点的行为也可能违反了当地的法律或条款,希望华人朋友们严于律己,再不要这样做了!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受