有3颗太阳的奇异星球(图)

2019-08-03 11:07 作者: 林澄 综合编译

手机版 正体 0个留言 打印 特大


艺术家模拟拥有三颗太阳的星球画面。(图片来源:NASA / JPL-Caltech)

天文学家近期发现了一颗系外星球,其中有三个“太阳”在其地平线上,不过这仍然不是最有趣的事情。这三颗“太阳”都是寿命已过半的红矮星,它绕着其中一个“太阳”公转,公转一周只需5.36个地球日。

综合外媒报导,科学家在美国宇航局的凌日系外行星巡天卫星(TESS)收集的数据中发现了他们称之为LTT 1445Ab的行星。LTT 1445Ab行星与三颗红矮星一起,组成了LTT 1445系统,距离地球约22.5光年。

哈佛史密森中心的天文学家詹妮弗温特斯(Jennifer Winters)告诉《新科学家》(New Scientist)杂志说:“如果你站在那个行星上,天空中有三个太阳,但其中有两个太远了,看起来很小。”并称“它们就像天空中两只红色怪异的眼睛。”

当行星运动经过地球和它公转的恒星之间时,会挡住其恒星的一小部份星光。通过份析星光变暗的程度,结合其它望远镜观测到其恒星被行星引力牵引发生的微小移动,可以推测行星的大小和质量。从TESS数据来看,科学家认为这颗行星是“岩石”,大约比地球大三分之一,但质量是地球的8.4倍。

由于离它的“太阳”如此近,LTT 1445Ab行星的表面上是非常炙热的,摄氏可高达160度(华氏320度),科学家估计上面有生命的几率很小。

任何有大气环境、绕其主星公转的星球,都为检验新一代望远镜对大气结构的分析能力提供了最佳对象。有大气环境的行星不仅挡住其“太阳”的星光,其大气的化学成份还会改变星光的光谱。天文学家通过份析星光光谱,可推测行星上大气的组成。

不过这一技术目前还在初级阶段,天文学家还没有充分利用这个技术,如今发现LTT 1445Ab行星可说是完美的研究目标。因为它公转周期短,有很多的观测机会;离地球较近,仅22.5光年;其红矮星足够亮可衬托出其大气层,又不会过亮把行星遮蔽。

2016年,美国科学家也曾在距离地球三百四十光年的半人马座里,发现有一颗行星会绕着三个太阳运转,取名为“HD 131399Ab”。HD 131399Ab与LTT 1445Ab行星一样有三个太阳,该行星每天都有三次日出和日落。这三个太阳还会“轮班”,当最大的那颗太阳下山时,另外两颗小太阳就会上升,使得星球上很长时间都是白天。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受