美国国家公园流通纪念币人文常识(五)(组图)

2019-08-04 00:34 作者: 园丁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

弗吉尼亚州仙纳度山谷风光
弗吉尼亚州仙纳度山谷风光(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年8月4日讯】美国国家公园流通纪念币,每枚25美分,因为每一个州或者每一个美属领地只限占一枚,所以共56枚。每枚纪念币背面图案外有一个圆环,圆环内,上面的文字是这个国家公 园的简称,左下方是州名,右下方是拉丁文E.PLURIBUS UNUM(合众为一),最下面是该枚纪念币发行时间。按每枚纪念币的发行顺序,分别对每枚国家公园流通纪念币的背面图案,以及相关的人文常识,做个简介。

接上期

22.弗吉尼亚州仙纳度国家公园(Virginia SHENANDOAH)

弗吉尼亚州仙纳度国家公园流通纪念币
弗吉尼亚州仙纳度国家公园流通纪念币(图片来源:公有领域)

仙纳度国家公园位于弗吉尼亚州西部,建于1926年。它是兰岭山脉中一个狭长的国家公园,南北长161公里。占地约20万英亩。园区内有60座山峰,最高的山峰是玳瑁峰,海拔4051英尺(1235米)。公园面积的40%是草原风光。每年游人120万左右。

在公园建立之前,在这原野上曾经有早期移民在这里居住,他们在这里耕种,放牧。1933-1935年建立国家公园时,从这里迁出四、五百户农民,拆除了民居建筑。现在园区内有25个景点,100多种树木,草原上还有鹿、狐狸等动物。公园里有山,有水,有悬崖、峡谷、瀑布、道路。可以驱车旅游。在春、夏季草原上开满鲜花,天空中有飞鸟、山鹰。169公里长的天际线公路就在园区内。因公园北边距离华盛顿DC只有一个多小时的汽车路程,因此有人把这里叫做华盛顿DC的后花园。

纪念币图案所绘是山上的游人。

23.犹他州拱门国家公园(Utah ARCHES)

犹他州拱门国家公园流通纪念币
犹他州拱门国家公园流通纪念币(图片来源:公有领域)

犹他州一共有5个国家公园,即锡安国家公园、拱门国家公园、峡谷地国家公园、布莱斯峡谷国家公园、圆顶礁国家公园。拱门国家公园在犹他州的东部。1929年列为国家纪念地,1971年成为国家公园。公园面积309平方公里。这是一个荒漠中高原地带。园中最高处是象峰,高度海拔1723米,低处在游客中心,海拔1245米。园区内有200多座天然岩石拱门。最大的拱门长达306尺,最小者仅几尺。公园里,除了大小不等,形状各异的石拱门外,还有天然形成的岩石尖塔、基座、石柱等景观,有的拱门岩层纹理清晰,色彩鲜艳。园区著名景观有优雅拱门、南窗拱门、北窗拱门、双拱门、恶魔花园、平衡石、法院塔等。

这里的地貌,是因为地球的地质、地理变化而形成的天然景观。在三亿年前,这里曾经是汪洋大海,后来因地球内部压力、结构变化、大陆板块相互撞击以及火山爆发,形成造山运动,使地球地壳及表面地形发生变化,有的原来在地下的断裂岩层,隆起并突出地面,在海水退去后,又在压力下,原来地壳的岩床和海洋沉积物形成新的沉积岩。后来又在地质变化过程中,隆起地面的破碎岩块,经过亿万年的风吹雨淋、风化侵蚀,小块粉碎形成沙砾,大岩块被风蚀、风化成高出地表面的特殊地貌,即今日人们见到的这种岩石拱门、石尖塔、石柱等。

纪念币上图案是优雅拱门,高17米。

24.科罗拉多州大沙丘国家公园(Colorago GREAT SAND DUNES)

科罗拉多州大沙丘国家公园流通纪念币
科罗拉多州大沙丘国家公园流通纪念币(图片来源:公有领域)

大沙丘国家公园位于科罗拉多州的南部,在萨沃奇县和阿拉莫萨县西边,建于1932年。这里有座终年积雪的山脉,名字叫做桑格雷德克里斯托山脉,意思是“基督之血”山,在这山前,就是一望无际的,起伏不平的沙漠,名叫大沙丘。这个大沙丘,最高点达200米。在沙丘前有条河流,叫格兰德河。大沙丘国家公园占地85000英亩(340平方公里)。公园内除大沙丘外,还有高山、湖泊、沙漠山谷、苔原、草原、沼泽、树林等,山坡上的树林是云杉和松树混合林。

游人到这里主要是观看和体验沙漠风光,体会在沙漠中跋涉的滋味。这里建园时间比较晚,是在2004年才成为国家公园。2011年参观人数达28万。

在此,说说这个大沙丘的成因。在数十万年前,格兰德河及其支流,河水从上游携带的泥沙沉积,形成冲积平原。平原上的沙粒又被强烈的西风吹起,带走,遇到桑格雷德克里斯托山脉阻挡,滞留下来,沉积在基督之血山谷的东部边缘。由于这种“搬运功能”经过数十万年的日积月累重复,于是这些滞留下来的沙粒,就堆积形成了这里的大沙丘。游人在这里还可以见到,别处沙漠没有的“沙流”现象。这可不是《西游记》里说的流沙河,那是因河水冲刷而使河沙流动。这但是这里是干燥的沙漠沙子,在风力或有节奏的震动频率作用下,细沙会向溪水一样缓慢潺潺地流动,并且会“荡起”漂亮的沙子波纹。我以前写的谈北京生态环境及污染的文章中,曾经提到北京以北的沙漠,正在逐年向北京逼近,在北京起搬运沙尘作用的力,就是强烈的北风风力。

纪念币图案,背景是桑格雷德克里斯托山,前面是格兰德河,在河边沙滩上,有两个游人在休息,玩沙子。

25.佛罗里达州大沼泽地国家公园(Florida EVERGLADES)

佛罗里达州大沼泽地国家公园流通纪念币
佛罗里达州大沼泽地国家公园流通纪念币(图片来源:公有领域)

大沼泽地国家公园位于佛罗里达州的南部。建于1934年,占地140万英亩。这是一个地处亚热带,有广阔水域和丰富野生动物的湿地。是美国最大的亚热带野生动物保护地。据2011年统计,年游人数超过90万。

佛罗里达州沼泽地就像一条宽阔的浅水河,大沼泽里的水是缓缓流动的。这里的地面水源,源头在奥兰多附近的基西米河,它向东南方向流进奥基乔比湖。这湖是一个水面宽阔,而水深很浅的,基底由石灰岩构成的大湖,每当雨季来临,此湖容量有限,于是湖水溢出,泛滥的水,流向地势较低的平原,到佛州南部的平原后,经水草、树林阻塞,并经过悠久历史,于是形成了今日的大沼泽地。大沼泽地的水源,还有另外一个来源,就是从天上降下的雨水。此地区气候炎热,水蒸发量大,大沼泽里的水一部分蒸发掉,水汽到空中遇到冷空气,又凝结成雨水,降落回大沼泽地。在夏天,这里经常下雨。笔者在大沼泽地的公路上,曾经遇到过夏季暴风雨。我们的汽车由迈阿密出发时天气晴朗,向北行驶,在经过大沼泽地时,突然变天,雷电交加,一场大暴雨铺天盖地而降,汽车就像开进一个大瀑布下,汽车前面一片昏暗,道路马上就被大水淹没,汽车被迫停下来,但是,没过多久,又雨过天晴。常言道“七月八月看巧云”,在行驶向坦帕的归途中,在汽车里就能欣赏到蓝色天空中的,白色云朵形成的变幻莫测的景观,以及火红的晚霞云,还有落日余晖形成的万道霞光,这云蒸霞蔚的景色美不胜收。

大沼泽地长160公里,宽80公里,水不深,平均水深才20厘米。沼泽地里的水,除了被蒸发掉的,多余的就通过河流,流入大西洋。大沼泽地里除了茂盛的水草,还有壮观的松树林、红树林。在沼泽地里栖息着各种野生动物,如美洲豹、黑熊、白尾鹿、水獭(ta)、鳄鱼、蜥蜴、青蛙、鱼类、鼠类等,在近海的河湾有海豚,在丛林里还有海牛。大沼泽地有300多种鸟类,最著名的有鹭鸶(苍鹭、白鹭),火烈鸟、鹈鹕等。不过由于人类偷猎和栖息环境的变化,已经有14种鸟濒临灭种。

纪念币图案是沼泽地里的水鸟,前面展翅的是鹭鸶,后面站立的是火烈鸟。火烈鸟即红鹤,这是一种大型水鸟,身长50至100厘米,身高达一米,体重2至4公斤,羽毛以红色为主,翅膀飞翔羽毛有黑色的,间有褐色。

26.内布拉斯加州美国国家纪念碑公园(Nebraska HOMESTEAD)

内布拉斯加州美国国家纪念碑公园流通纪念币
内布拉斯加州美国国家纪念碑公园流通纪念币(图片来源:公有领域)

美国国家纪念碑公园位于内布拉斯加的野猫丘陵,建于1936年。它是一个在大平原边上的由悬崖和风化岩石组成的国家自然景观区。野猫丘岭长45英里,主要部分在内布拉斯加州的西部,它一直延伸到怀俄明州。它的顶部是被针叶林覆盖的草地。

在讲这个国家纪念碑公园前,先介绍一下内布拉斯加州的地理环境和历史。该州东部是辽阔的平原,西部是险峰峻岭。现在该州93%的土地是农场,这些农场就在平原地区。内布拉斯加州的平原是美国中部大平原的一部分。大平原在被早期移民开发之前是个大草原,大草原和周边地区的早期原住民是印第安人。19世纪由于在加州和内布拉斯加兴起的淘金热,以及1862年美国颁布了《宅基法》,激励起人们涌向西部地区开拓处女地。由于大草原一望无际,和去往加州的路途遥远,人们为不迷失方向,就以路边突出丘陵的高大岩石作为路标和地标。开拓者给野猫岭印第安人曾经居住过的洞穴,形状各异的景点冠以名称,于是就成为后人游览胜地。

在内布拉斯加州被开发后,有许多自然景观和早期居民留下来的遗迹被国家保护,作为国家公园来管理。例如在该州西部有个思科茨布拉夫国家纪念碑,它处于野猫岭的中间地段,海拔800英尺,它是原住民的一个地标,1919年列为国家纪念碑,这里丘陵上有蜿蜒的道路,还有三条隧道。游人可以通过小径登到高处欣赏周边的乡村美景。游客从西向东走可以看到,这里的风化岩石形成的山丘,有斯科茨陡崖、法庭、石头监狱等景观,高12米。这里是山脉的东部界线。烟囱岩在内布拉斯加州西部,高度325英尺,就在当年淘金者去加州的路边,现在也是游人的一个路标。该州的25美分国家流通纪念币图案就是烟囱岩和去西部地区路过此地的大篷车。

该州还有许多州立公园,喜欢历史和地质的,不妨去看看印第安人居住地,这个公园位于该州东南角,这里有1500年前印第安人居住的岩洞,在山洞内有大量岩刻画。该州还有个火山灰化石床公园,这里在考古发掘现场展出陈列的是1200万年前形成的古生物化石,有始祖牛、马、骆驼、鸟类化石。它们是在中新世地质时代,被炽热的火山灰淹没形成化石而被保存下来的。

纪念币图案所绘是一栋19世纪时期木屋,和一个从水井里提水用的压水机,纪念币上的文字“HOMESTEAD”,标示出,大草原地区是他们的家园。图案的两边是两个带叶的鲜玉米,因为内布拉斯加州是个以农业为经济主体的州,玉米产量在农作物中居首位。这枚纪念币是为了纪念1862年颁布《宅基法》而设计。这部法律规定对于志愿去西部的合格移民,政府给予160英亩土地。

纪念币上的木屋、压水机、玉米分别象征着庇护、水和食物。

27.路易斯安那州基萨奇国家森林公园(Louisiana KISATCHIE)

路易斯安那州基萨奇国家森林公园流通纪念币
路易斯安那州基萨奇国家森林公园流通纪念币(图片来源:公有领域)

路易斯安那州的森林覆盖面积达50%。路易斯安那州基萨奇国家森林公园,建立于1936年,在路易斯安那州的中部和西北部的高地上,那里有座德里斯基尔山,海拔160米。路易斯安那州基萨奇国家森林公园占地60万英亩。这是一个风景优美的保留地。

此外,在路易斯安那州密西西比河入海口周围,也有针叶林区,主要的树木是松、柏树。这里的林区,是美国密西比河以东的最大的针叶林生态环境保护区的一部分。

为了使读者能了解美国建立森林公园的目的,在此顺便介绍一下美国密西西比河以东的针叶林生态环境保护区。这个针叶林生态环境保护区占地88000英亩,整个针叶林横跨路易斯安那州的南部、阿拉巴马州的南部、佐治亚州的中部和南部,以及佛罗里达州的狭长地带和半岛。这个针叶林生态环境保护区的大部分在佛罗里达州。在这个针叶林生态环境保护区里190种动物,包括哺乳类、两栖类、爬行类、鸟类和蝴蝶等。也有一些濒临灭种的动物,如红啄木鸟、地鼠龟等。美国国家设立国家森林公园,其目的是有利于自然资源生态保护。

路易斯安那州基萨奇国家森林公园,是一个适合于游人徒步旅行的的森林公园,由于林中地形起伏不平,并且植被丰富,景色变化多样,在这样的高地森林和附近丘陵旅行,很有趣味,游客可以边野外观景,边听林中鸟的鸣叫声,还可在溪水边休息,十分有趣,令人流连忘返。这里生长的树木,主要松、柏树。

路易斯安那州的州树,是柏树。州鸟,是鹈鹕。鹈鹕是密西西比河入海口沼泽地区的一种水鸟。

纪念币上图案是,一只大型飞鸟和树木。

在我第一次拿到这枚硬币时,也不知这只飞鸟是什么鸟。从图中飞鸟的体形、长颈看,形似鹈鹕,但是它的头部不像鹈鹕,因为鹈鹕的颈部有咽喉袋,并且鸟喙(鸟嘴)较长,而此图的大鸟,画的是短喙。我又想到天鹅属于短喙的、能飞的大鸟,但是仔细观图比较,天鹅在飞翔时,它的双腿,是悬垂着的,而此鸟飞翔时,腿脚是收缩起来的,由此可见,也不是天鹅。硬币上画的这个大鸟,形似灰颈鹭鸨(bao),但是,据我所知,灰颈鹭鸨是生活在非洲的大型水鸟。此后我又问过一个钱币收藏者,他也不知,我只好不再追究。直到我要写这一组系列文稿时,笔者才从国家铸币局网址,检索到有关这枚硬币图案设计的文字说明资料,其实它是一只在兰干草地上飞翔的野火鸡,图案边所绘树木是长叶松。野火鸡是生活在北美的一种野生禽鸟,喜群居,栖息在山区林间,能飞,身长100厘米,体重5至10公斤身上羽毛为青铜色,间有白色,头部颈部无羽毛,颈下悬垂有红色的皮瘤。食物以植物的茎,嫩叶、种子、果实为主,也吃昆虫。

(待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受