美联储的行动与美元大趋势(组图)

2019-08-05 09:45 作者: 时寒冰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2019年8月5日讯】美国当地时间7月31日,美联储在举世瞩目的货币政策会议后宣布:降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2%-2.25%。这是2008年12月利率降至零以来的第一次降息。与此同时,美联储宣布提前两个月结束缩表项目。堪萨斯城联储主席和波士顿联储主席投下反对票,因为他们认为利率政策应按兵不动。

美联储这次降息,符合市场的预期,但是,降息前后美元一路大涨,却让几乎所有大的研究机构颜面扫地,很多押宝美元下跌的资金更是损失惨重(下图为最近一个多月的美元指数日K线图)。

最近一个多月的美元指数日K线图
最近一个多月的美元指数日K线图(网络图片)

在众多的分析中,笔者是为数不多的强烈看涨美元者。最近这段时间,我一再强调,即使美联储短暂地降息,依然无法改变美元的强势趋势。美联储要不了多久就会重新恢复加息。美元创近年新高只是时间问题。

就最近是否还维持对美元趋势的判断时,我的回答是:“是的。从大周期来看,美元的周期并没有走完。其实,这一点并不难理解,大家可以对比一下全球所有大的经济体的健康程度,美国尽管问题不少,但仍然几乎可以说是一枝独秀,它的经济依然是非常健康的。而且,相比其他国家持续多年的宽松,美联储已经连续几年加息和缩表了,即使它降息一两次,依然是发达经济体中,最紧缩的货币政策。所以,美元的长周期依然是在上涨通道中,而且,未来美元会突破盘整区域,直接创出这十年来的新高。”

理由非常简单:任何一种货币的走势,都是其赖以存在的经济体的实力和健康状况所决定的。尽管美国有着这样那样的问题,但不可否认的是,它是所有经济体中实力最强大、增长最稳健、就业状况最良好的一个。从2015年12月至2018年12月,美联储连续9次加息,敢这样做的经济体,全球还能挑出来第二个吗?

现在,我们比较一下主要发达经济体央行的基准利率(下图)。

全球主要央行基准利率一览
截止2019年8月1日全球主要央行基准利率一览(网络图片)

在所有主要的发达经济体中,美国的基准利率是最高的。而相比之下,欧元区至今仍然处于零的位置上,即使零利率,它的复苏之路依然非常脆弱、非常艰难,而日本的无担保隔夜拆借利率、瑞典的附买回利率、丹麦的定存利率、瑞士的活期存款利率(瑞士3个月同业拆借利率LIBOR目标区间维持在-1.25%至-0.25%)全部都是负数。

相对于那些不仅不敢加息,即使在连续宽松刺激政策之下都走得气喘吁吁的经济体,美联储的降息只会让其依存的经济体变得更加稳健——这才是美联储降息美元继续走强的根本原因,而恰恰是这一点,连那些大的研究机构也都忽略了。他们依然在刻舟求剑,认为,降息货币就会下跌,这种死搬教条的分析,导致很多资金折戟于这波美元上涨,损失极为惨重。

当然,这是原因之一,而并非全部原因。

美联储加息途中的降息,对于那些蠢蠢欲动想继续大搞宽松的国家,是一种莫大的鼓舞,它们会误认为美联储开始了宽松之旅,因此,变本加厉地降息,或者推出其他宽松的刺激措施,从而,把泡沫风险迅速推升到不可承受之重。

当这种宽松如火如荼进行时,美联储突然杀个回马枪,迅速恢复加息,并且是持续不断的加息外加持续不断的缩表,相关经济体的债务危机、经济危机、金融危机等等会更快地被引爆。别忘了,美联储的任何一次加息周期,不加到引爆其他经济体危机全面爆发是绝不可能考虑收手的,只有这样,才能开启强大的剪羊毛的机器。在美国的帝国霸主地位遭到严峻挑战的今天,当美元成为诸多新兴货币虎视眈眈欲取而代之的今天,美联储的紧迫性和其下一步行动的血腥性,都将是空前惨烈的。

美联储主席鲍威尔在答记者问时,开头就说:We decided today to lower the target for the federal funds rate by a quarter of a percentage point to a range of 2 percent to 2-1/4 percent. The outlook for the U.S. economy remains favorable and this action is designed to support that outlook.“今天,我们决定将联邦基金利率目标下调0.25个百分点至2%至2% - 2.5%的区间。美国经济前景依然良好,这一行动旨在支持这一前景。”

鲍威尔说得非常清楚,这一次降息,不降其实也没有关系,因为美国经济前景良好,这样做,只是为了让这一前景变得更加美好更加稳健而已。

当然,鲍威尔这句话也是说给美国总统川普(特朗普)听的。

历任美国总统的言谈举止,都小心翼翼地避免被冠以干涉美联储货币政策独立性的指责,而川普却从不避嫌,他经常对美联储的加息行为表达不满。

鲍威尔一介书生出身,被骂得几乎七窍流血。好吧,就如总统所愿降一次息吧。美联储其他成员也高度同情鲍威尔……于是,就有了这次降息。但鲍威尔强调:美联储7月份降息并不意味着开启了一轮宽松周期,但我也没说美联储只会降息一次。

川普总统在最新的推特中“悲愤”地说:What the Market wanted to hear from Jay Powell and the Federal Reserve was that this was the beginning of a lengthy and aggressive rate-cutting cycle which would keep pace with China, The European Union and other countries around the world....As usual, Powell let us down, but at least he is ending quantitative tightening, which shouldn’t have started in the first place - no inflation. We are winning anyway, but I am certainly not getting much help from the Federal Reserve!“市场希望从杰伊•鲍威尔(Jay Powell)和美联储(Fed)那里听到的是:这是一个漫长而激进的降息周期的开始,这个周期将与中国、欧盟(eu)和世界其他国家同步……像往常一样,鲍威尔让我们大失所望,但他至少结束了量化紧缩,而量化紧缩本来就不应该开始——因为没有通货膨胀。无论如何,我们正在取得胜利,但我肯定不会从美联储得到多少帮助!”

川普有一点说对了,他不会从美联储那里得到多少帮助。不久之后,美联储就将重启加息之路,美元的强势之路,将性感而凶狠地展开。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受