中国特色的经济指标榨菜指数发挥作用了


【看中国2019年8月6日讯】2008年全球性金融危机爆发,多个行业受到大环境影响,业绩一度下滑。中国涪陵榨菜恰恰相反,开始了提价之路。

仅仅过了10年,涪陵榨菜就提价9次,但这丝毫不影响它的盈利。2016年开始,涪陵榨菜的销售毛利超45%。

2017年,凭着感人的业绩,股价一路爬升。在过去的两年中,涪陵榨菜成为万众关注的白马股。

不过,随着今年半年报业绩公布,涪陵榨菜业绩不及预期,股价暴跌。两日之内,市值蒸发34.72亿元。

榨菜市场的变化让人联想到一个具有中国特色的经济指标——榨菜指数。

最初,这个指标的内容是:根据全国涪陵榨菜在各个地区内销售份额的变化,推断出人口流动趋势。

其原理为:榨菜是低端易耗品,消费人群以农民工占大多数。一旦某个地区榨菜销售额增加,可能意味着人口流入的增加,从而推测出该地经济情况变好。

如今榨菜股价变化,是多种因素引起的。有机构分析,是因为榨菜多次涨价,透支市场消化能力。也有人猜测是居民收入增长,引发了消费升级。

如果仅仅按照榨菜指数的内容来看,根据榨菜销售数据的下滑,得出的结论恰好是经济变冷,与消费升级似有矛盾之处。

当然,榨菜指数是一个非学术性的经济指标,能够在一定程度上反映出经济状况。涪陵榨菜股价下跌背后,有公司经营策略的调整,有宏观市场的变化,以及股民行动的影响。

在多重复杂因素的影响下,榨菜指数能反映出的实质问题的作用,已经越来越小了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受