美防长批北京破坏稳定 联澳维护区域和平(图)


8月4日,美国国防部长埃斯珀与美国国务卿蓬佩奥在悉尼的新闻发布会上。
8月4日,美国国防部长埃斯珀与美国国务卿蓬佩奥在悉尼的新闻发布会上。(图片来源:Lisa Maree Williams/Getty Images)

【看中国2019年8月5日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)8月4日表示,北京在印太地区采取掠夺性经济,知识产权盗窃和把“全球公地武器化”的行为,破坏了该地区的稳定。

据美国之音报导,周日(8月4日),美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)与澳大利亚国防部长举行安全论坛后,举行联合记者会。埃斯珀在记者会上说:“我们坚信,任何一个国家都不可以或不应当支配印太地区。我们将与盟国和伙伴国合作,处理该地区紧迫的安全需求。”

他说:“我们还坚决反对中共令人不安的咄咄逼人的行为方式与破坏稳定的行为,这包括把全球公地武器化,利用掠夺性经济和债务达成主权交易,以及推动以国家支持的盗窃其他国家知识产权的行为。”

他说,当任何一个国家以牺牲他人为代价为自己的利益企图重塑该地区之际,美国不会袖手旁观。

路透社在报导中说,北京当局在天然资源丰富的南海,行事日益独断,已引起区域内各国的关切。美国寻求和多国加强关系,挑战中共的海上霸权,以对抗北京。

该报分析说,北京在有争议的南中国海上修建人工岛屿,并在上面部署军事设施等设备的行动令该地区紧张不安。每年有大约3.4万亿美元的货品通过那片海域。

据彭博社报导,美国国务卿蓬佩奥在悉尼的同一场新闻发布会上表示,美国和澳大利亚“都担心中国(中共)在南中国海人造岛屿的军事化,我们都在密切关注那些让我们的朋友陷入债务和腐败泥潭的投资”。

对北京在亚太地区的野心,蓬佩奥说,澳大利亚“甚至在我们还未意识到之前”,就“独立而勇敢地”提出了的担忧,并为此引发中澳关系的恶化。

他补充说:“我们不是要求各国在美国和中国之间做出选择,因为这不是我们的运作方式。”两国之间的合作带来了互惠互利,“不是一方获胜而另一方有失败风险的零和交易。”

蓬佩奥对澳大利亚承诺:“我们希望所有澳大利亚人都知道他们可以永远依赖美利坚合众国,就像我们谈到英国与美国存在的特殊关系一样,我们认为美澳有牢不可破的关系。”

蓬佩奥邀请澳大利亚与美国合作,共同维护霍尔木兹海峡的航运及贸易安全,以对抗伊朗对该区域自由水道的威胁。

由于伊朗不断在该海域制造事端,扣押外国的民用油轮,美国正在寻求与其他盟国建立一个代号为“哨兵行动”(Operation Sentinel)的全球联盟,扩大对中东关键水道的侦察和安全防卫,以维护霍尔木兹海峡的安全与法治。

蓬佩奥说:“现在正是美国和澳大利亚在该地区及其他地区共同做更多事情的时候。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受