小心!这种电话一定是骗局 请直接挂掉!(图)


小心!这种电话一定是骗局 请直接挂掉!
现在电话骗局越来越多,平时多留意相关资讯,可减少上当受骗几率。(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2019年8月7日讯】现在的诈骗电话真的太多了,手段也越来越高明,为了帮助大家减少被骗上当的机会,下面我们就介绍一下,哪些电话一定是骗局

加拿大媒体报道,最近有加拿大居民接到一个号码为18885768502的电话,网上查了一下,是加拿大服务局(Service Canada)关于双重国籍和难民申请的问询号码。接通之后,对方会问接电话那人的社会保险号码(SIN)……

加拿大政府在得知这一情况后,在本周发出警告表示:现在有诈骗团伙假冒加拿大边境局(CBSA),通过电话、手机短信和电子邮件等手段行骗,要求受害人提供个人信息,包括社会保险号码(SIN)。

边境局再三强调,他们绝对不会在电话和电子邮件中要求提供SIN号码或信用卡号码。如果有人接到电话或电子邮件,对方自称是边境局的,要求提供这些信息或支付款项,一定是骗局!立马挂掉!

在此强调一下,如果真的是政府电话,是不会问你的私人信息的。

这些骗子手段高超,会使用虚假的边境局信息。甚至会显示边境局的号码甚至雇员的名字,如果是电子邮件,可能显示边境局的徽标(logo)、电邮地址,员工名字和头衔来误导受害人。

边境局称,虽然骗徒使用的手法,和提供的理由会有差异和经常改变,但他们通常目的只有一个:诱导公众提供个人资料。

如果你接到了类似的电话、电子邮件,千万不要理会,应向相关机构报告,加拿大反诈骗中心(Canadian Anti-Fraud Centre)的网址是:http://www.antifraudcentre-centreantifraude.ca/reportincident-signalerincident/index-eng.htm

千万不要小看类似的诈骗,以为不骗钱,不是什么大事。犯罪分子喜欢借用别人的SIN和名字借钱,也可以标价出售,还可以给非法打工的人制造虚假文件。这些都是大事。

最近爆出的Capital One数据遭泄露事件中,就有100万加拿大人的SIN失窃。而且,要更换新的SIN是一件非常麻烦的事。

SIN被盗了怎么办?

联邦就业和社会发展部表示,如果你的SIN被盗了应该:

1、报警;

2、取得加拿大两大信用当局的信用报告,这可是要收费的;

3、与金融机构联络,争取对方关闭非法帐户,并将以他们名义借下的债款注销。

4、申请人需要本人前往“加拿大服务”中心,除了本人身份证明外,还要提供:过去10年中居住的每个地方的地址;过去3年中,所有他们名下的T4表;以及他们当时的清楚的本人相片。

联邦就业和社会发展部副部长博依丝丽(Elise Boisjoly)表示,向居民提供一个新的SIN,还会带来新的麻烦,比如可能导致在计算人们的退休金和福利时的错误。

领了新卡的人,需要“时刻、持续地”监测2张卡的情况。因为只要原来的社会保险号继续存在,还会和原来拥有号码的人联系在一起。也就是说,如果一个骗子使用某人原来的SIN和此人的身份去借钱,并且身份没有暴露,金融机构可能仍然会要求受害人还钱。

最近还有以下这些骗局比较“流行”,受骗之人不计其数:

1、微信及网络交易:很多人可能会通过微信交易,例如在网上发布换汇信息,留下微信进行网络交易,可以说,这种方式是最危险的;

2、警惕emt被骗,emt看似需要密码走银行很正规,实际上emt是可以反悔的;

3、支票风险更高,一般支票除了认识的人,朋友以外,千万不要相信,因为绝大多数都是废纸一张。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受