中国留学生通过中介代缴学费后被捕 被控重罪(图)


中国留学生通过中介代缴学费被捕 被控重罪
两名中国留学生通过中介代缴学费后被捕,被控重罪。图为警车(非本文图片/图片来源:BRYAN WOOLSTON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月7日讯】(看中国记者苏菲编译/综合报导)美国两名均只有20岁的中国留学生,在今年春天交完5-6万多美元学费后不久,被警方逮捕了,并分别被控九项欺诈重罪,和一项欺诈罪以及一项试图欺骗的轻罪。

中国留学生通过中介代缴学费 结果被控重罪

据美国多家英文媒体报道,Chunyang Li(以下简称为李同学)和Chenghan Wang(以下简称为王同学)是两位就读于美国新罕布什尔大学的中国留学生,两人在5月16日被捕。

报道称,李同学给学校提交的56000美元的学费,是用分别来自美国加州、维珍尼亚州、新泽西州、佛罗里达州、德州以及澳大利亚等地共9张信用卡支付,而这些信用卡是偷来的。

而另一名同时被捕的留学生王同学,也是被控用偷来的信用卡支付他超过63000美元的学费。报道称,王同学用来支付学费的那张信用卡的主人居住在美国马里兰州。

被捕后,李同学被指控犯有九项欺诈重罪,王同学被指控犯有一项欺诈罪和一项试图欺骗的轻罪,两位同学均不认罪。

根据警方提供的信息,两人被捕后表示,他们都是通过“中介”交的学费。“中介”通过短信联系他们,声称可以做“代缴学费,而且有折扣”。两位同学于是心动,给对方分别转账56,000美元和63,000万美元让其代交学费,甚至还找对方代缴了生活杂费甚至交通罚款。

但不久之后,两人收到学校通知表示,他们所交的学费没能成功提款,而且还检查出信用卡“有问题”。

警方之后查出,这9张偷来的“问题信用卡”分别来自美国加州、维珍尼亚州、新泽西州、佛罗里达州、德州以及澳大利亚等地。

李、王两名同学之后每人以5000美元的金额被保释;但他们的护照被没收,在案件出结果之前不得归还。

加拿大华人微信上购买折扣机票 被重罚并列入禁飞名单

生活在海外的华人,经常在微信上看到类似以下的小广告,声称可以代办或代缴房租、学费、罚单等等,还有折扣。


代缴费小广告(网络截图)

之前,加拿大就发生过一名华人女子购买特价机票,结果被加航永久禁飞索要赔偿的事情。

据加拿大媒体6月初报导,一位25岁的加拿大华人钱安女士(Ann Qian音译),在微信上看到有广告称可以帮忙购买折扣机票,结果在她使用这种机票登机时,被告知她已经被列入禁飞名单。

报道称,钱女士在一个偶然的机会,在微信上找到了一个用户名为“CaptainCooll”的卖家,他声称可以获得“加拿大航空员工折扣”机票。

钱女士一共在那买过4张机票,头三次搭乘没有出现任何问题,但是到了去年11月的时候,钱女士去皮尔逊机场准备乘坐第四次航班,结果被告知她已被列入“禁飞”名单,无法登机。

原来,这个所谓的“CaptainCooll”的卖家其实是个骗子,他用偷来的信用卡为毫无戒心的客户预定机票,也就是说,骗子花别人的钱为客户买机票,客户的钱即装入自己的口袋里。

其实,不单单是特价机票,经常出现在华人朋友圈里的“3折代叫uber,4折买Tiffany,6折代缴学费”等小广告,很有可能都是盗刷行为。

这些骗子,通常要求受害人先转钱到自己账上,然后确实帮受害人代缴费用,或者买机票等。

但骗子代缴的信用卡是盗刷的,当银行察觉到这笔交易是盗刷,有一定的时间差,但这个时候,受害人已经把钱转给了骗子。

在此提醒大家,千万不要轻信微信上那些小广告,不要因为贪小便宜最后吃大亏。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受