一个“但是” 两种人生(图)


让“但是”引导我们转换视角,在阴影中也总是看到阳光。
让“但是”引导我们转换视角,在阴影中也总是看到阳光。(图片来源:Adobe stock)

一场车祸中,两位幸存者都失去了一条腿。亲友探望时,二者却有截然不同的感受。

一个对亲友说:“虽说命保住了,一条腿却没了,以后的日子可怎么过啊。”于是,他和亲友的脸上都阴云密布。

另一个人对亲友说:“虽说一条腿没了,但是命保住了,以后还可以过日子。”于是,他和亲友脸上都洒满阳光。

同样的生活情境,为什么感受如此不同?就在于他们的话里有着不同的“但是”。

“但是”也许算大家最熟悉的转折词了。把它用在前言后语之间,可以让后面的意思转个“弯”。“弯”究竟转到什么方向去,就看应用者的心境了。

比如,说起人生,可以说“努力了一辈子,但是碌碌无为”;也可以说“虽说碌碌无为,但是努力了就问心无愧”。

说起儿女,可以说“孩子心眼好、身体好,但是工作不好”;也可以说“孩子虽然工作不好,但是心眼好、身体好”……

“但是”除了表示转个“弯”,还表示转弯后的东西才是着重点。

心理学告诉我们,人的思维有不同的倾向性:有人习惯于消极思维,有人习惯于积极思维。前者总是想到事物的阴暗面,哪怕面对好的机会,也总是想到忧患,哪怕是在阳光中,也总是看到阴影;后者的思维总是朝向积极的一面,哪怕在忧患中,也总能抓住机会,哪怕是在阴影中,也总是看到阳光。

不同的“但是”,蕴含了我们看人看事的不同视角,甚至蕴含了不同的人生。如此说来,怎样用好“但是”就是一种智慧了。

经常让“但是”引导我们转换视角,会看到生活的两面,就不至于陷入极端思维。这样心中就会少一些抱怨、偏激,多一份淡然、平和。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受