周朝为何能光耀八百年?要从一场神安排的婚姻说起(图)

2019-08-11 06:23 作者: 文逸飞

手机版 正体 0个留言 打印 特大


此图乃清代宫廷画家焦秉贞绘制的《历朝贤后故事图册・葛覃亲采》局部图。(图片来源:公有领域)

关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”

这是一首歌颂婚姻的诗篇,诗中记录了一位不平凡的女子,和一桩改变历史的爱情。

故事要从历经迁徙而终于昌盛的周民族说起。

静待天命的姬昌

古公亶父是一位仁慈的君王,为了不忍人民长期受战事所苦,自愿放弃王国,将土地拱手让给戎狄。古公带着妻儿迁居到歧下,没想到百姓全都扶老携幼追随过来。

就在一片毫无基础的荒地上,古公率众营造城郭,设立制度,人民很快就安居乐业了。百姓都感恩戴德,谱歌作乐来歌颂他。他的德行是如此美好,使上天也受到了感动,神决定要赐给古公一位卓越的子孙,一位带领周民族走开启新纪元的圣王。

古公生了三个儿子,三个儿子都很贤德。其中小儿子名叫季历,季历又生姬昌;这孩子出生时,一只朱红色的雀鸟嘴里衔着丹书飞到了他的屋子里,丹书上写着一位王者应该具备的美德,显现出了圣贤的祥兆。

古公明白:周民族兴旺的时刻到来了。

为了让姬昌能够继位,古公的长子太伯、次子虞仲主动丢下王位逃到南方的荆、蛮之地,还随当地的习俗在身上刻刺花纹,剪去头发,表示再也无意回国,季历只好接受君主之位。他即位后以仁义来治国,得到各地诸侯的拥戴,也为姬昌开启了良好的道路。

姬昌成年后非常仁德有智慧。他敬重老人、慈爱晚辈,对贤士也谦下有礼;有时为了接待贤士,甚至忙到中午都顾不上吃饭,人们因此都跑来归附他。

与此同时,商王日益无道,黎民百姓急切地想挣脱这场苦难;然而商毕竟是承受天命的族群,相传他们的先祖是玄鸟之后,曾受神祗无数的祝福,有着相当坚实的王权基础,人们焦心却又不敢造次:

天命玄鸟,降而生商。(《诗经・商颂・玄鸟》)

四海来假,来假祁祁。…殷受命咸宜,百禄是何。(《诗经・商颂・玄鸟》)

姬昌知道自己应该带领周民族开创一番新天地,然而流着神之血脉的商王,他们的天命是否已经结束了呢?周人是否能领受新的天命?他静静地等待着神所给予的征兆证明。


姬昌成年后非常仁德有智慧。他敬重老人、慈爱晚辈,对贤士也谦下有礼,人们因此都跑来归附他。(图片来源:维基百科)

天作之合

开启周民族的美好未来,姬昌还需要寻找一位合适的伴侣:他的妻子不能只徒具外貌,更得有美好的内涵,与他一起用仁德教化百姓。

姬昌回想起自己的祖母太姜,她是以贞敬顺从而闻名的;太姜辅佐着太王,带领子民们躲过戎狄的侵扰,迁徙到歧山下,太王什么事都能跟她商量。

而母亲太任呢,她的修养如此良好,凡事合乎仁义道德才会去做。太任怀孕的时候眼睛不看邪曲不正的场景,耳朵不听淫逸无礼的声音,嘴里不说傲慢自大的话,睡觉的时候从来不歪着身体。她不吃气味不好或是切割不正的食物,摆放不正的席子也绝对不坐下来,人们都说是因为良好的胎教才让姬昌生下来就如此聪明。

那么,要到哪里才能找到像祖母和母亲这么好的女子呢?姬昌向上天祈求着,上天终于给了他回答。

这一天,姬昌渡过渭水来到莘国,就在那河岸边遇见了一位姑娘;她是那么的美丽又纯净,仁慈而且俭朴,她应该是天上的仙女吧?这儿的人甚至传说她是上帝的妹子呢!姬昌不禁生起了爱慕之意。

莘国,原本就是神王夏禹的后代,流着神的血脉。这难道是神的指引?他祈求已久的天命证据?

姬昌用最洁净的荇菜荐之宗庙,虔心占问,得到了清楚的祥兆:这是“天作之合”啊!(《诗经・大雅・大明》),以这位贞洁的女子为伴,他们的子嗣将会如商人的祖先一般得到神的加持。

以德治周奠定根本

他找人前去提亲,婚事也很快就谈成了,却没想到好事多磨,两个国家之间隔着一条渭水,要怎么样才能把她迎娶过来呢?如果是真心敬重一位姑娘,就不能随便用艘船济渡,举办一场敷衍的婚礼呀。姬昌左思右想,翻来覆去都睡不着觉了。

终于他想到了一个好主意,姬昌叫所有的人把船只在渭水上连结起来,一艘接着一艘,搭成了一座浮桥,他亲自站在渭水边等待与迎接,钟鼓齐鸣,以用最盛大的仪典迎娶了这位内外俱美的女子=太姒

太姒终于成为了周人的国母,她仰慕祖母太姜和婆婆太任的德音,继承了她们完美的德行,并且以此美德教化天下。

太姒为文王生下十个孩子,二子姬发推翻了商朝的暴政,使百姓走出水火之中,世称周武王。四子周公旦制礼作乐,奠定了以德治为思想的根基。周的王业后来延续了整整八百年。

在周人眼中,正是上天赐予他们太姒这位伟大的妻子和母亲,才有周朝王业的大功告成。一切与周人的国运有关之事,都是来自于神的安排,而文王的婚姻就是其中最重要的一环。

〈关雎〉

周人为这桩神谕的婚姻写下〈关雎〉一诗:

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

雎鸠鸟关关和唱,在河心小小沙洲上。那贞静美好的姑娘,是君子最好的对象。

水荇菜高高低低,向左向右去求取它。那贞静美好的姑娘,日思夜想要追求她。

追求她不得要领,早晚思念直到梦乡。悠长呀悠长的思念,翻来覆去过一整夜。

水荇菜高高低低,向左向右去采取它。那贞静美好的姑娘,弹琴鼓瑟去亲近她。

水荇菜高高低低,左拣右拣去选择它。那贞静美好的姑娘,击钟喧鼓来迎娶她。


西伯昌因为太姒仁爱而明理,生活俭朴,故决定迎娶太姒。太姒入门后,效法太姜(周太王正妃)、太任(周王季正妃),以进妇道。(图片来源:公有领域)

〈关雎〉之独特意义

《诗经・大序》曰:“〈关雎〉,后妃之德也。”做为代表周文学的《诗经》首篇,〈关雎〉篇确实有其独特意义,并非只是一首婚恋之歌而已。

“关关”,是鸟的鸣叫声,雎鸠鸟,是一种忠贞的水鸟,传说它们一生只有一个固定的配偶,夫妻总是长相厮守着,并且从不做出放浪的行为。这首诗就是描写一位君子在水岸边看到雎鸠鸟双双对对、相互鸣叫,因此想起了自己也该有个美好的伴侣厮守终生。

“君子”,在古代是贵族才有的尊称;而“窈窕淑女”的“淑”字,是“善”的意思,也就是说,这一位女子她不只外表美丽,更有美好的人格。

“君子好逑”,就是君子的好伴侣;“逑”是“匹配”的意思。“求之不得,寤寐思服”,“思服”,就是“思念”;“服”这个字在吟唱的时候为了协韵应当读做“倍”或者是“必”。

“荇菜”是一种水生植物,不但可以食用,还可以拿来祭祀宗庙,这显示了这首诗的两位主角都不是一般身份的人物。

那么,对于这一位内外俱美的好姑娘,要怎么样才能追求到她呢?“君子”不禁“辗转反侧”,夜里翻来覆去都睡不好觉了!他思索着:应该用琴瑟去感动她,和她结成心灵的伴侣;应该用钟鼓来迎接她,才能显示出对这桩婚事的重视。

〈关雎〉,不仅描写了君子对淑女的爱慕,而且“发乎情,止乎礼义”,更说明了两性之间应该有尊重和相处的道理。孔子将〈关雎〉放在《诗经》的首篇,那是因为婚姻是人伦的开始,先有了夫妻相对的道理,然后才会有子女,有了父子的伦常,进而有朋友之信,和君臣之义呀。

而人与人之间的“份际与尊重”,正是周民族昌盛的根基。

(此文删节自:〈【经典名作中的秘密】神谕的婚姻〉)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受