比P2P更危险的长租公寓又发生爆雷了!(图)

2019-08-12 20:47 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

长租公寓 乐伽公寓 房东
乐伽公寓发布公告,无力履行合同。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年8月12日讯】又一起长租公寓爆雷事件发生在南京,乐伽公寓停业,发布公告,无力履行合同,其实传言称乐伽公寓资金出现问题已经有一段时间了,自上个月起,就陆续有房东找到乐伽公寓各地的办事处,因为乐伽没有按时付款给他们,而这些房东则威胁,如果再收不到钱,就要把租客赶出去,7月14日,乐伽公寓还承诺绝对不会跑路,但到了8月7日就发布公告,关闭了所有业务。无力偿还客户欠款。

大量租客已经联系不上公寓方,他们的租金和押金也已经无法退还,根据时代周报的报道,甚至发生了多起租客和房东的冲突。

乐伽公寓在南京、苏州、杭州等8个城市均有布局,成立了300多家签约中心,为超过40多万客户提供服务,管理的房源超过20万套。在乐伽公寓进入市场之前,长租公寓的运行模式是,如果一间房子一月房租为5000元,品牌方尽量以4800元到4900元的价格签下,一年只给11个房租,权责托管签3年。品牌方挣的是一个月房租和之后2年的差价。虽然有点收入,但是扣掉运营成本和市场费用其实已经所剩无几,而乐伽公寓进入市场后,更是把这个水给搅浑了。

乐伽公寓,把本来月租5000的房子,直接给5500元,一年也按11个月房租来付,他们对该业务的算法是,3年时间里,共付房租181500元,也就是5500元/月X11月X3年,这里面如果要分摊到每年12个月的话,每月付给房东的房租是5041元。显然已经是赔本买卖,他们要的就是快速扩张,占领市场,所以是烧钱做生意。甚至房屋租不掉的情况下,乐伽公寓还经常以低于市场价1000元/间的价格抛售。这就会让自己进一步血亏。

有人说乐伽公寓傻吗,他不傻,而且很精明,就是有点心术不正,他就是用这种低价去说服租客和房东,然后诱惑房客一下交一年或者半年的钱,这样它就相当于一把收钱,然后慢慢的付给房东,甚至他要求,给房东的钱,3个月付一次,这个过程当中,他就占据了大量的现金流。形成了一个资金池。然后他就再去开拓房源,扩充市场。所以只要他的扩张脚步不停止,他的现金流就会越来越多,大量的现金会暂时流入他的口袋。直到他拿不到房源,找不到租客为止。

而乐伽公寓在拓展的过程之中,只注重速度,也根本忽略了质量,甚至腐败丛生,根据羊城晚报的报道,说有的工作人员故意高价评估,一套市场租金只值5000的房子,他们跟公司说5500租下来,然后管房东要3000块钱回扣。房东一想,每月多500,3年多了16500元,给他们3000回扣,还能净赚13500,他当然也就愿意了。所以这么搞来搞去,就搞出一个巨大的窟窿。

最后到底怎么办,目前这个事还在处理当中,根据乐伽公寓的人说,他们先是发布了倡议,建议房东先不要驱赶租客。然后等待他们的解决办法,后面将引入第三方接盘,引入窝酷公寓、趣居公寓等作为业务承接方,房东、租客可自行与其联系。同时,乐伽方面还将继续引进第三方企业承接业务。对于无法接受第三方企业协商的客户,乐伽将安排人员协助房东、租客协商和解。

其实关于长租公寓的事之前就说过很多次,这个生意有两条底线,1是不能让资本入局,2必须专款专用,不能让他形成资金池。一旦这两条底线破了,就会是一地鸡毛,现在很多长租公寓其实都没守住这个底线,资本疯狂投资,让这个生意开始烧钱扩张,抬高当地房租的同时,也吊高了房东的胃口,并且垄断了房源,这对于当地民生是一个巨大的干扰。而资金池一旦形成,就让这种扩张根本就停不下来了,只能是至死方休。要么不爆雷,要么最后爆出大雷。但是造成巨大的损失是迟早的事。

有人说我找某某中介旗下的大品牌可不可以,无论黄色的还是绿色的logo,其实本质都是一样的,运营模式也没有什么区别,这个生意目前由于租金回报太低,而租金收入比又太高,所以根本就没有盈利模式。大家全都是赔本赚吆喝。那么这个事还能干多久,就不好说了。一旦他们又开始战略调整,放弃方向。甚至大量清算,最终受损的还是房东和租客。压在中介的钱,未必能拿的回来。而且还有无尽的官司要处理。

所以我们给大家一些建议,

1、房东最好直接找租客,其次是找传统中介,不要把房子给这种长租公寓,乍一看租金收入多一点,其实平摊下来也差不多,而且他还把你的房子重新规整,使用的都是劣质材料和家具,到时候会对你的房子有极大的污染。另外,一旦他不干了,后面全都是三方官司,你的租金未必能够顺利要回来。

2、租客最好直接找房东租房,其次也是找传统中介。不要找这种二房东式的长租公寓,本身价格就没优势,而且每年都提会提价,相比于房东更没有人情味,所以越是租到最后,越是不划算,也一点都不稳定。前期资金占用还比较大,最重要的是,这种房子属于驴粪蛋表面光,其实污染不小。住进去对你健康不利。

3、监管一定要守住,不让资管公司入局和资金池两条底线,不要让资本炒完房价之后再去炒房租。房租本就是一个城市生活成本的底线,一旦这个底线破了,就会出很大的乱子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受