川普:考虑圣诞购物故迟加中国商品关税(图)

川普:担心影响圣诞节购物故推迟加征中国商品关税

2019-08-14 10:39 作者: 黄耀毅

手机版 正体 1个留言 打印 特大

川普
川普总统说,因为担心关税影响圣诞节购物,所以推迟关税。(图片来源: Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年8月14日讯】美国贸易代表办公室8月13日宣布,将某些将加征关税的中国商品从清单中剔除,某些商品则被推迟到年底才开征关税。川普(特朗普)总统说,因为担心关税影响圣诞节购物,所以推迟关税,但他强调关税是中国在支付,而非美国人民。川普并说他对美中达成贸易协议一直保持乐观。

在川普总统8月1号宣布要对剩下的3000多亿美元中国进口商品加征10%的关税之后,美国贸易代表办公室在8月13号宣布加征关税的下一步举措。根据美国贸易代表办公室8月13号发出的声明10%的新关税将在9月1号如期加征。某些商品将从原本有健康,安全与国安考量的清单上被剔除,不会被加征关税。有些商品将被推迟到12月15号才被加征关税,包括手机,手提电脑,电玩主机,某些玩具,电脑显示幕,某些衣服鞋子等等。

美国贸易代表办公室也同时公布9月1号开始要被加征关税的中国商品清单。当中大部分是食品,如牛、猪、羊、鸡、火鸡、兔子、鸽子等各种动物的各部位,包括起士等奶制品,南瓜、芦笋、茄子等各式蔬菜,葡萄、榴莲、杏子等各式水果,茶叶,各式调味酱料,各式坚果与种子,大豆、花生、橄榄等各种食用油,糖、糖浆,巧克力,各种果汁等等。此外,电视,显示器,投影机,录音机,照相机,摄像机,可充电式电池,收银机,纺织机等机器与零件,还有高尔夫球车,摩托车整体与零件,隐形眼镜,眼镜的零件,乐器等,都在加征关税清单上。

由于不断发生的大型枪击案,美国最近在争论枪枝管控的问题。在9月1号要生效的关税清单上,中国制造的枪支以及军事武器也上榜。美国主要向中国购买来福枪跟滑膛枪,在许多大型枪枝商展上,可以看到中国制造的武器。

根据中国官方媒体新华社,中国国务院副总理刘鹤、商务部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等中国官员,与美国贸易代表莱特希泽、美国财政部长姆努钦,在美国时间星期二上午通了电话,在电话里中方特别对关税提出“严正交涉”。

星期二中午,川普总统说那通电话富有成效:“我们昨天跟中国通了一场很好的电话。非常有成效的电话。我想他们想做些事情。我想他们将采取某个大动作。我不确定他们是否在等待一个民主党人上台。那是不会发生的,他们的经济正在很快速的掉到谷底。但他们真的很想达成一个协议。那通电话非常富有成效。我不确定是不是因为关税才打了那通电话,但那通电话富有成效。他们已经说过很多次了,他们再次表示要购买农产品。到目前为止他们令我失望。他们不诚实,可以说他们推迟了那个决定。但他们有意愿购买许多农产品。

根据美国贸易代表办公室公布的清单,被推迟到12月15号加征关税的中国商品包括,手机、电脑、学校与办公室文具等。另外还有许多与节日相关的商品,如圣诞挂饰、烟花、卡片、相簿、宠物玩具、月历、电玩等。此外还有许多民生用品,如西装、洋装、衬衫、浴袍、睡衣、T-恤、领带、手套、手表等服饰,也有塑胶制、竹制、木制餐具、水床、床单、鞋子、瓷器、锅碗瓢盆等。这些东西都是美国人在感恩节后的“黑色星期五“,以及年底的圣诞节之前,会大肆采购的东西。

在新泽西州的高尔夫球场被问到推迟关税到12月15号之后的原因,川普总统坦白说:“我们这样做是为了圣诞假期。以防万一有些关税冲击到美国消费者。目前是没有。唯一的冲击是我们已经从中国那里收取了将近600亿美元的关税。中国送来的大礼。但为了以防万一,担心这些关税可能冲击到我们的人民,我们决定推迟,这样这些关税就不会影响到圣诞购物。”

川普总统多次说,对中国商品课征的关税,对于美国物价以及美国消费者没有影响,或就算有影响,也是微乎其微。不过支付关税的其实是美国进口商,对美国政府交付关税之后,进口商可以自行决定是要抬高物价,将关税转嫁到美国消费者身上,或是自行吸收损失。

美国商会反对川普政府的关税措施,表示这将伤害美国企业与消费者。星期二商会副主席布莱德利(Neil Bradley)发出声明,表示欢迎美国贸易代表办公室推迟部分商品关税的决定,并说现在最重要的是双方回到谈判桌上,朝着一个全面性并且可确保执行的协议做出进展。星期二被问到对美中达成贸易协议是否保持乐观时,川普总统说:“我一直保持乐观。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受