国际社会关注香港 美国将香港与贸易挂钩(图)



美国总统川普(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年8月16日讯】中共官方《人民日报》海外版,批评香港「反送中」支持者真实目的是搞“颜色革命”,与近期中国国务院港澳办指香港出现恐怖主义苗头,如出一辙。北京武力清场呼之欲出之际,美国总统川普(特朗普)在社交网站发文,指中国希望与美国达成贸易协议,但认为北京应该先人道地对待香港。

据《自由亚洲电台》报导,香港特区政府提出反《逃犯条例》修订,触发了民间大规模抗争,事态近期继续恶化。

两天前,中国国务院港澳办新闻发言人杨光在新闻发布会上,首度以“出现恐怖主义苗头”指责香港部分示威者。有评论人士分析,中共官方一再提高对香港示威活动的负面定性,意在为武力清场作准备。

中国大陆访港学者赵智本周四接受《自由亚洲电台》采访时表示,香港当前的局势非常混乱。自6月份发生的大规模游行后,政府虽然停止修订《逃犯条例》,但是,“香港特区政府对于民众提出的五大诉求,却始终没有正面的回应。在这种情况下,民众的抗议示威此起彼伏。最近一段时期,香港的警察似乎处于失控的状态。我们已经看到了一些非常血腥的镜头。很明显警察在疯狂的使用暴力。至于说北京方面会不会以此为由,对香港出兵?一种可能性是不会出兵,因为他完全不需要出兵。”

赵智说,北京方面在香港经营多年,培育了大量亲政府势力:“不管是从政府、立法会、商界,黑社会等,尽在掌握之中。所以他(北京)有很多种办法来对付民众的抗议示威。从大陆官方媒体风向看,官方的宣传机器已经全面开动。北京当局也会把他们这些打压手段,尽数使用出来。”

美国呼吁北京信守国际承诺

鉴于香港当前局势,美国总统川普在社交网站发表贴文。他说,非常了解习近平,在一些艰难问题上亦做好人,他毫不怀疑习近平希望尽早及人道地解决香港问题,也相信对方可以做到。他提出是否可以在香港问题上,与习近平举行个人会谈。

美国国务院发言人周四发声明,指美方对香港的高度自治权持续受侵蚀感到忧虑,将危及香港长久以来在国际事务上的特殊地位,美方强烈呼吁北京信守在《中英联合声明》中所作的承诺,允许香港高度自治。该声明否认外国势力是香港发生连串示威活动的幕后黑手,并谴责暴力,呼吁各方克制,同时表明美方坚定支持港人的言论自由与和平集会自由。

川普早前表示,中国有大批武警集结在香港边境,他对此深感关注,敦促北京当局尊重香港的高度自治。

广西大学国际教育学院学者黄涛认为,目前集结在深圳的中国武警部队,更多的是在震慑示威者。考虑到香港的国际地位,不到万不得已,北京不会出兵香港。

他说:“深圳那边军警的集结,更多的是威慑。包括驻港部队一些官员讲话,更多的是恐吓。军队(武警)过去,去镇压,当然你说他能不能做,他能做。对于中共当局来说,他可能更愿意以他们能控制的港府和港警,加上黑社会来对付民众。同时这边的武警过去(香港),以香港警察的面目出现。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受